家乡的变化作文700字
在我们的祖国还没有成立的时候,我们家乡很贫穷,爷爷奶奶都是吃用玉米做成的饭,那时候只要能吃饱的家庭就算是生活很舒适的了,可是这样的家庭又会有几个能遇到呢。吃不饱的人就要到山上到处去找吃的了,弄不好去山上一天也两手空空的回家了。每逢过年的时候,有钱的人总是穿上了新的衣服,而我的爷爷奶奶们却连新衣服也没有穿过。总是穿些补丁衣服和裤子,只有这样补了再补,穿了再穿。以前住的房子是用草搭的,外面下大雨时里面总是会下小雨,但是没有办法,再苦也要撑着。
新中国成立后,政府补助穷苦人民,爷爷奶奶才有幸盖起了新房,吃上了米饭,能吃饱和穿暖了,人民的生活越来越好了,有了中国的成立才有我们今天的生活。
原来家乡的小路是曲折不平的,每次遇到下雨就到处都是泥泞的,就连上学都出问题,现在村村都有水泥路,比以前方便多了,在这样的小山村里,真的是很穷苦,我要立志走出大山,成为山里走出的孩子,为我们的农村建设出一点微薄之力,也为国家成为富强而努力。
我们家现在住的房子的奶奶们帮助我家盖的,以前人和家禽在一屋子里,而且地板也是土弄平的,那时候没有水泥,有一次我为了妈妈叫我扫地,我不扫还和妈妈吵架呢,因为每次扫地到处都会有灰尘乱飞。来到学校想想我真不应该和妈妈吵架,真是后悔,后来慢慢的我知道了,回家要跟妈妈做一些力所能及的事,也懂事了许多,妈妈为了我们的生活起早贪黑的,要不是没有妈妈,我的生活是不会有这么幸福的。我总想着现在的我能为家里做点什么呢?我想了很久,终于知道,只有好好学习来报效父母,报效祖国,少给家人为我操心,这是我目前能做的,也是能做好的。现在我的家乡是美丽的,到处都有新的住屋和好的生活,多亏了国家建设的好,我们才得以从穷苦中解脱出来。
现在我多想说,我的家乡会建设得这么美丽,全是国家给了我们帮助,感谢您我敬爱的祖国,我永远爱你!