阳光灿烂,碧空万里无云,仿佛有人故意把天空清洗过一般,明亮得像一面大镜子。虽然还有点睡意朦胧,但是今天的我心情格外好,因为约好了,我的多年不见的外地朋友,特意到我的家乡来眺望,眺望翻天覆地变化的家乡美丽景色。
玉带般清澈的小河,河水不停地流淌。一阵风吹过河面,河面上立即荡起了一层鱼鳞似的波纹,在阳光的照射下,河面亮闪闪的,美丽极了。我的朋友诧异的看着,简直不敢相信自己的眼睛!十年前,由于挖山采大理石,乱砍滥伐森林,破坏植被,家乡母亲河已经清澈不再,水流少,又脏又黄!
继续看,清澈的河水,一轮轮波纹被微风抚摸着,拍打在了岸上。如诗一般的意境,如童话一般的仙境浮现在了眼前。多么优美恬静的河流!再眺望,河的对岸是一座美丽的公园,小桥流水,温婉雅致。几座红色的小亭子坐落在公园后的山腰上,别有一番风味。河旁一两排整齐的柳树,那绿油油的枝条垂在河面上,风儿轻轻吹过,叶片拨动着河水,浮荡起一轮轮波纹……河面上很平静,不时还能看见一两只野鸭在戏水,全然不在意我们的存在。
领着朋友走向我家,只见我家的果树开花了。美丽苗条的果树姑娘婀娜多姿,它的身上、头发上、胸前、袖口上……全身上下都别着晶莹透亮的红果花,好像许许多多的粉蝴蝶在身上翩翩起舞,美极了!抬头看见阳光照在小鸟黄澄澄的羽毛上,全身变得金灿灿的,简直像神话中的金翅鸟一样。到了林中,百鸟的喧鸣,仿佛奏起一曲永不休止的乐章,连微微颤动的树叶都好像在歌唱着。金翅雀唱着、跳跃着,有时也扑打着,像一群不知疲倦的孩子,给这幽静的山庄更增添了情趣。
这林子里的鸟什么颜色都有,什么声调都有。你听,高音的、中音的、粗嗓的、细嗓的,简直是各种流派的、各种声调的歌唱家,在这里举行着歌唱大比赛。孔雀那小巧的头上像插着几朵翡翠花,展开的彩屏像一把巨大的羽毛扇,一个个黑环,黑、绿、黄相间,像是无数只大眼睛。
只见一只花孔雀把尾巴抖得哗哗响,那漂亮的尾巴就像仙女手中的彩扇,慢慢散开,又像透亮的珍珠撒在它身上,非常美丽。孔雀飞起来就如同一朵绮丽的绿色彩云,从山顶上飘过。只见花孔雀拖在尾后的长长的羽毛都挺直起来,围成一个圆圈,像一把五颜六色的大花伞,又像一块圆形的彩缎。十年前,家乡可是连只小鸟都找不到踪迹了!只看见我的朋友竖起了大拇指!好象是对我们全家乡老百姓十年奋斗,共同保护环境的肯定!
远眺朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边。十年前,到处听到的是开采大理石轰隆隆的机器声,山头千疮百孔,狼籍一片!如今,满山松杉、毛竹和知名不知名的杂树
一片接一片,一丛连一丛,葱茏、苍翠,盖地遮天,从山麓一直拥上山顶。站在高处眺望,林海波涛,汹涌起伏,一浪高过一浪,一层叠上一层,那气势壮阔极了。在漫天云雾,伸手不见五指的时候,深厚,迷蒙,天地成为浑然的一体,会使人感到像翱翔在云里,潜游在海里。我心里无比的自豪!我更加雄心壮志,我继续要带领家乡人民建设家乡、改造家乡,我爱美丽的家乡!
起床铃声把我从梦中吵醒了!我难过的回到了现实,但是我更加努力学习了,我要用行动来打扮我的家乡!