每天踏进校门,朗朗读书声掠过我的耳畔。教室里,同学们齐声朗诵着古诗文,那样和谐,让人觉得很惬意。这让我觉得,书的味道,是无穷无尽的,多姿多彩的,让人百读不厌的。
每每翻开再读,就又会尝到另一种全新的味道。这种味道既陌生又熟悉,既清新又充满醇香,细细一品,那几种味道交错在一起,沁人心脾,让人陶醉其中。这时候,我又读懂了书的味道,是浓郁的,让人回味无穷。
最近,每个星期,戚老师总会请爱看书的同学做到讲台上读出他们读过的精彩片段和讲出自己的心里感受。朱自清笔下的《荷塘月色》,将我陇上一片轻纱,在那荷 塘边,月色下悄然漫步着。梦想的天空是多么美丽,四周的栅栏,让我在这里遨游。荷塘里,人的影子伴随着花的飘香,澄澈的水幽幽荡漾,时不时有几声蛙叫,填 补着这朦胧之景。而这月光,似乎在于荷塘对话,一片笑声激起了荷塘,它们慢慢走近远方天国┅┅从中我感觉到,读语文书是一种享受,而看课外书,更是一扇能 敞开心灵的窗户。当你以安详的心绪在宁谧的氛围中读一本好书时,它可以把你带入那种既恍惚空灵有旖旎美好的境界中去。在一种如诗的意境中读书,心灵会像热 水里的新茶一般丝丝缕缕地舒展开来。或许,你会感到那个温暖的杯底从你的心房间熨过,熨开你心上的每一缕皱褶。
班里的图书漂流,总能让同学们慢慢咀嚼,嚼出一番韵味来;师生共读一本书,老师的引领下,书的味道,是悠悠的甘甜,又如地面上涌出来的一泓清泉,清新自 然;班级读书会,是同学们最喜欢的读书方式。在这里,我们可以彼此倾听、可以彼此相爱、可以大胆地说出心里话、可以用爱心说诚实话,在这里,我们的思想在交流,我们的智慧在碰撞。每每此时,我们便沉浸在书香中。
生命因羽翼而飞翔,羽翼因读书而坚韧,坚韧因成长而美丽,唯有这样才能让三者融为一体,这是书籍带给我的智慧和道理,我爱读书,爱书中的那一缕缕的油墨清香味……