高尔基说过:“爱书吧,书是人类进步的阶梯。”小时候,我不太理解这句话的含义。渐渐长大,我终于明白了这句话的意思,读书也成了我最喜欢做的事。
我真正喜欢上读书,是从识字开始的。那时的我,觉得书中的每一个字就如同一幅幅画,而我就是那个欣赏画儿的小丫头。我爱读书,常常到手不释卷的程度。我会经常忘记吃饭,不愿睡觉,甚至敢把妈妈的话当耳旁风。
还记得有一次放学回家,我径直走向书房,放下书包,拿起课外书,津津有味地读了起来。我的心情也随着故事情节的变化一起一伏。“萌萌。”妈妈在喊我。我装作没听见,因为我正看到最精彩的地方,主人公即将赢得胜利。我皱着眉头,握紧拳头,紧张得手心里直冒汗。“蒋叶萌!”妈妈大喊一声。这回把我吓了一跳,但我依然没有回答。“什么?”我尖叫起来,因为主人公竟然被抓了。“什么什么?我让你去买糖,你在干什么!”我眼里噙着泪水,似乎随时都可能山洪暴发。妈妈看到了,叹了口气说:“哎,不就是去买包糖吗?”我也叹了口气,笑了——主人公得救了。我这变幻莫测的表情让妈妈摸不着头脑。最后无奈地拍拍我的肩膀:“你听见我在说什么吗?”
我终于回过神来,不好意思地对妈妈说:“妈妈,我刚才所做的一切都是书里的事,嘻嘻……”妈妈哭笑不得,说:“算了,你去买包糖吧!”等我买回来时,妈妈说:“这回终于没买错。”我和妈妈一起笑了。
我爱书,爱她的美丽,爱她的博大……我将继续与书作伴,快乐生活。