性格作文
冰心曾经说过:“好读书,读书好,读好书。”世上的书籍成千上万,你又读过多少呢?我读过不少书,可类型却多种多样。想知道我的读书故事吗?就请接着往下看吧。
在刚开始记事时,我的妈妈便在睡觉前给我讲故事了。她每天晚上都会把一本花花绿绿的图书放在我面前,然后只手搂着我,一只手指着书上一的一行行字给我念。虽然那时有些听不懂,但还是很开心,时不时地拍拍手,嚷着让妈妈念下去。听着听着,我便睡着了————这就是我最早的读书方式。
后来,我渐渐识字了,也开始自己读书了,那时,我看的都是类似《龟免赛跑》的短小精悍的故事,读完就只能留下模糊印象,如果要我背着讲这个故事的话,恐怕不行。这是上学前班时的事。
我终于开始上国小了!随着年龄的不断增长,我看的书的种类也在不断地改变。由看看童话故事,读连环画,到古今中外各类书籍。妈妈开始启发我接触中国古典名著时,其中,最让我怀念的,是一套《三国演义》的连环画,那跌荡起伏的故事情节,那复杂多变的人物对话,还有那细致刻画的场景图片,让我看得如痴如醉,心旷神怡。《三国演义》中的人物真是性格多种多样,本领各有千秋。有的能奋勇杀敌,有的能察言观色,有的能深谋远虑,有的能预测天象,看后让我回味无穷,如身临其境。这就是它为什么能被列入中国的四大名著原因之一。
年级时,我读书只顾故事情节而不关注其它方面,因此不求甚解,只是囫囵吞枣而已。当我步入高年级后,我读书的方法有了很大的改善,这时老师开始要求我们积累好词好句并运用至实际习作中。这时,我读书不再只是囫囵吞枣了,脑子也转得快些了,开始逐字逐句逐段地读书,并且养成了记忆好词好句的习惯。从此以后,我的阅读水平大大提高,并且开始接触国外名著,什么《莎士比亚喜剧集》、《金银岛》、《假如给我三天光明》、《环游地球八十天》、《格兰特船长和他的儿女》我都非常喜爱。我真正体会到了语言文字的魅力和文学的丰富多彩。
读书,它伴随着我的成长,丰富了我的生活,也教会了许多做人的道理。