在国小期间,有许多老师陪伴着我们学知识,却没有一个老师是陪我们玩的,可教我们自然的张老师就不一样了,她上课时既严格又幽默,下课后她撇下老师的架子摇身一变和我们一起玩,为此我们都很喜欢她。
有一次,老师正给我们讲水的知识,我们班有名的捣蛋大王赵坤嘿嘿笑了几声,张老师回过头来,向四周看了一遍,然后走到赵坤身边幽默了起来:“刚才是你‘唱’的吗?”赵坤先是一愣,继而红着脸说:“不……不是……哦,是……是我。”张老师用柔和的语调继续问:“你觉得你唱得好吗?”赵坤结结巴巴地说:“不……不好……”老师仍不紧不慢地说:“那你知道‘不好’两字组合起来能成为什么字吗?”“是‘孬’字。”张老师走上讲台,在黑板上写了一个斗大的“孬”字,然后又用黑板擦擦去了下面的“不”字。我们都为之一惊,而张老师却面向赵坤,那温和而亲切的眼睛似乎在问:“你明白吗?”赵坤红着脸坐下了。
课下,我们一群一群地聚集在一起,都在讨论赵坤是否能变好。有人说:“上课时,老师为什么不批评他?”“就是,就是!”“你们都说错了,赵坤虽然爱捣乱,可是只要他下定决心一定能改好的。”不知谁大声喊道。
过了一段日子,赵坤果然改邪归正,这怎能说不是张老师的功劳呢?
快看,张老师又和同学们掷沙包了,她见学生败了便大声喊:“败将,再来!”而张老师败了呢,我们也会毫无顾忌地大喊:“败将,再来!”