餐桌上的故事作文500字
中秋佳节,是亲人欢聚家庭团圆的日子,吃饭成了过节的重头戏,我家当然也不例外。我家的餐桌上不仅有美味佳肴,也有千古传承的规矩。
餐桌上,摆满了各种美味,它们“勾引”着我,让我垂涎欲滴。我迫不及待地拿起筷子,直奔油焖大虾。筷子刚伸出来,却被妈妈的手拦住了:“小孩子要等长辈动了筷才能吃饭,现在长辈还没来,你怎么能先吃上了呢?这可是从祖辈就传下来的规矩!”妈妈说的有理,我只会收起快要馋掉的舌头,放下筷子,帮妈妈端菜、准备碗筷。等到长辈人都开动了,我才拿起筷子。
爸爸提议全家人为团圆干杯,我以饮料代酒,很随意地和长辈们的酒杯撞了一下,还没等饮料喝进嘴里,妈妈就拉了拉我的衣服,在我身边耳语:“在和长辈碰杯时,杯子一定要低于长辈的杯子,以示尊敬。”妈妈为了让我记住,大声提议让我给爷爷奶奶敬酒,这一次我再不敢草草了事,而是双手举起杯子,尽量低于爷爷奶奶的杯口,小心翼翼地碰了杯,恭恭敬敬地说出了祝福和感谢的话。爷爷奶奶笑得合不拢嘴,妈妈脸上也露出了欣慰的笑容。
中秋节的一顿家宴虽然平凡,但却让我明白:餐桌不只是能让人酒足饭饱的地方,也是学习礼仪,表达敬意的地方。时代在发展,我们对长辈的尊敬不一定像古人那样晨昏定省,但尊敬还是应该体现在一粥一饭,一举手一投足中。