肩膀的作文
“烽火连三月,家书抵万金”,这个肩膀有心却无力回天;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这个肩膀有力而充满希望;“跃于峭壁,满腹经纶”,这个肩膀艰难仍屹立不倒。而我的表姐,她的肩膀虽然纤瘦,但却承载很多。
表姐今年上大三,前不久刚好是她的21岁生日。趁着周末,我给表姐打了通电话,祝福她生日快乐。电话一接通,那头就响起了姐姐那熟悉的声音,我顿时觉得这寒冷的冬天竟然有了些许温暖。几天前,我承诺给表姐买的礼物还没寄过去,却收到了表姐用她的奖学金给我买的一大箱零食。看到这些零食,我还没来得及开心,泪水就涌出了眼眶,泪花中,我似乎看见表姐用她那瘦弱的肩膀扛起照顾年迈外公重任的身影。
听妈妈说,在表姐很小的时候,二姨因为某些缘故离了婚,二姨夫是个极不负责任的人,也不怎么关心表姐,对此表姐对他也表现得无所谓,她跟着二姨住在外公家。小小年纪的她知书达理、乖巧可人,妈妈说她懂事得让人心疼。几年后,二姨再婚,嫁到离家不远的二姨夫家里,本想带表姐一同过去,可说什么表姐也不去,她说她只想跟外公外婆住在一起。可从那以后,原本活泼开朗的表姐就变得孤僻内向,并且沉默寡言了。不久,二姨要外出工作,逢年过节才能回家,不知怎的,表姐和二姨关系变得生疏,母女俩有了隔阂。表姐像很多留守儿童一样,懂事节俭,勤奋努力,从小到大成绩一直名列前茅。每天放学后,她会用她那清瘦的双肩背起小竹篓,跟着外公外婆去地里干零活。她也会一个人去附近山坡上找野菜,一个人在寒冷的冬天里用冷水洗三个人的衣服,一个人用自己的双手做出可口的饭菜。外婆心疼表姐,总是阻止她干这些本该大人们干的活,让她去看电视或和其他小朋友玩,可她总是倔强地摇摇头,坚持做自己认为正确的事,她一个人用肩膀挑起帮外婆外爷减轻负担的重任。
表姐上高二那年,外婆因病去世了。表姐把她对外婆深深的思念埋在心底,没有在我们面前落一滴泪,却一个人跑到山坡上,一待就是一整天。我悄悄地跟在她身后,看到表姐那曾经承担起很多责任的肩膀,突然变得如此羸弱,她埋头蜷缩在那儿低声啜泣,我也跟着她偷偷抹泪,我轻轻走过去拉住姐姐的手,她这才抬起头一把把我揽进怀里,失声痛哭……
失去了疼爱她的外婆,表姐并没有因此沉寂,在悲痛中,她更加刻苦努力地学习,似乎是在回应外婆对她的嘱托;她也像个大人一样尽心尽力地照顾外公。放假在家,她帮外公做饭,洗衣服,收拾房间,还用自己的零花钱为外公买些小零碎。妈妈也心疼她,时常会给她些零用钱,她每次总说自己有,但妈妈硬是让她收下。她精打细算,把每一笔钱花在该花的地方,日常大的花销总是用在买学习资料上。表姐逐渐长大,身上的稚气正慢慢褪去去,我看到更多的是她那份稳重与成熟,她的肩膀,虽然还是纤瘦,但也多了些宽厚。
在成长的路上,她踏过荆棘林,穿过野花丛,用自己的勇敢无畏,顽强生长着,她咬紧牙关,从不放弃;在长大的路上,她没有任何人的扶持,却毅然走出了自己的精彩。她用自己那瘦弱的肩膀,扛起了孝亲敬老的重担,担起了无论如何她都会承担起的责任。