以肩膀为题
老师是我认识中最伟大,最有威严的职业。他们就如春雨润物细无声,也如农民面朝黄土背朝天地辛勤劳作。我最喜欢的就是我的李老师。
我的李老师对我很严厉,每当我看到我被他布置一道数学函数题难得绞尽脑汁时。他就会问我:“你怎么回事?这种问题也难得住你?”每次他说起这话时总要耸一耸肩膀,带有几丝讽刺的意味。他很了解我们的心思,简直就像是肚子里的蛔虫。尤其对我这种奇葩类型的学生讲课时,他总要和我再三确认过眼神,问我是否弄懂他才过。
我的李老师还是个孩子气的老师,他相貌就犹如泥坑里的水荇。并且头就像灯笼似的大气方庄,更重要的是他的头发总是朝着45度指。他给人的感觉总是不生人厌。因为一看见我,就有一股想打他的冲动。我喜欢极了他的性格,也许是因为他总用方言上课并总要加些娘炮的动作,但最重要的还是他的责任心。
我的班级很特殊,都是由一些“不三不四”的人杂交在一起。如果不是学习有困难也不会来他那补课了。班里有个女生叫小原,智商很低。常人听五遍的题她总要听千遍,别人的一百分到她那总要抹个零头。她很不听劝,她的思维总像一匹脱缰的野马想入非非,可怜的李老头总要下个九牛二虎之力才勉强让她似懂非懂。可他总跟自己作对,有一句话他常常挂在嘴边:“小原,你干嘛?你弄懂了没,你的表情怎么回事,你再这样我打你啊。”一遍遍的唠叨逐渐听出了韵律,听出了节奏。以后他一说小原,我们都异口同声地说:“你干嘛?”
我没想到李老师竟然是一个多才多艺的人。他曾经上过舞台演出。在视频中,李老师的深情歌唱就像夜莺那么自由,河水那么清澈。我怎么也想不到李老师也是一个有绝招的人,后来台上响起了雷鸣般的掌声。一位同学送上鲜花。可李老师却耸了耸肩膀淡定地走下台,不在意过多的追捧与崇拜。
其实李老师更是一个重感情的人,他不仅教会我很多人生道理,还传授给了我知识。让我最暖的一次是,下课后,我在外面角落里啃鸡爪,李老师看见后便大声招呼我进来。当我坐在座位上愈发窘迫时,李老师讲了一个笑话逗笑了我们。并让我们大方地在教室里享受美味,临近会考的最后一节课,我们组织了一次饭局。李老师一点都没吃,细细地嘱咐我们每一个人在考试时的注意事项,具体到说出个人的不足。时间悄悄地过去,正是夜深人静。李老师对我说:“其才啊,不要紧张”这一刹那,这种无微不至的关怀温暖了我的心窝。我开始开怀大笑,李老师只是欣慰地看着我。那一瞬间,我觉得李老师的眼睛是世界上最美的尤物——灿烂并若隐若现。
这次饭局后,我们再没相见。我认为我是这世上最没良心的学生,竟然可以毫不羞耻地拿走这么多李老师的爱。我下定了决心,我一定要也一定会再回到那个荒凉的开发区旁的小村子里。我要带着成绩回报我的李老师。
谢谢你,老李头。在这段时间里与你相遇是件很美好的事情,你的肩膀真的很有魅力。