父亲背影作文
我的父亲是一名军人,出门上班时,父亲总是穿着一身军装,背挺得直直的,精神抖擞,英姿飒爽。他的工作就是保家卫国,哪里需要他,他就在哪里出现;哪里有险情,他一定挺身而出。每当他离家上班,看着父亲厚实的背,心里总有一种自豪感。
每当暴雨袭击时,父亲第一时间赶赴防汛抢险现场,转移被困群众;每当台风肆虐时,父亲一定奋战在一线,参与灾后自救与重建;每当突发火灾,父亲用最快速度赶往前线……
父亲经常丢下一句:“好好听妈妈的话,照顾好弟弟。”父亲的背影渐行渐远,我的天空便阴沉沉的,路旁的花微微地低下了头。
我父亲不仅在单位是一名优秀员工,在家里也是一位好父亲、好丈夫。
放学回家,看见父亲的背影在厨房忙碌,我的天空阳光明媚,鲜花争艳。哦,天气太热,父亲脱掉上衣,光着上半身,系着围裙在炒菜。他背上的汗珠倒映着天空,盛放一朵朵辛勤的夏花。我知道父亲的工作岗位责任重大,下班到家难免疲劳。但再疲惫,母亲不在家,厨房就是父亲的另一个岗位。他常常用左手捏捏自己的右肩,右手捏捏自己的左肩,再握拳锤锤自己的后背,深吸一口气,就走进厨房完成这一天另一项重要工作为读书的我、为忙于教书的妈妈,准备今天丰盛的晚餐。
今天依然是这样的节奏。我望着父亲肩上、背上豆大的汗珠,突然觉得父亲的背不再像从前那么笔直了,甚至有些微驼了。是工作、是责任、是担当的象征啊!
父亲辛苦工作每一天。印象中他是一个歇不住的人。他总是弓背弯腰,忙忙碌碌的……敬爱、满满的敬佩、满满的自豪。