清明节见闻作文
转眼间,清明节又到了,我怀着兴奋d的心情,跟着长辈们一起去祭拜祖先。
今天是个清明的好日子,艳阳高照,万里无云,全然没有杜牧笔下的“清明时节雨纷纷”的情景。微风轻轻地吹拂着,沁人心脾。草木都焕发出一种生的活力,显得分外生气勃勃。林中各种鸟类的啁啾和着蝉鸣,此起彼伏,好象在演奏着一首《春天交想曲》。我们收拾好东西,在这般风和日丽的日子,出发了。
一路上,无限风光尽收眼底:举目远眺,群山连绵不绝,山上满目青翠,就像一块大地毯镶嵌在大地上。近处的树木时而静止不动,时而随风摇摆。各种不同的花朵也竟香开放,争妍斗艳。蜜蜂和蝴蝶在花丛中翩翩起舞。机灵的松鼠在树枝上奔跑跳跃,还不时地回过头来望望我们。在这古老的山村中,显出从未有过的生气与活力。
我们一路歌唱前进,不知不觉中,目的地到了,我们放下祭品,就开始忙开了。由于天气炎热,此时的我们都已是汗流浃背了。大人们在忙着扫墓和摆祭品,小孩子则趁着这个机会,有的在树阴下乘凉,有的则在忙着捕蝉,好不热闹。我也来到孩子们中间,享受着他们那种纯真的笑脸和那份真挚的感情。山村中不时传来欢乐的笑声。
过了一会,长辈们已经把过祭品摆好了,便招呼我们过来祭拜。祭品很丰富,有水果、食物和冥钱等。我想:这是子孙们对长辈们的一种孝敬方式吧。于是,孩子们便和大人们一起祭拜。祭拜完后,便放鞭炮,这也是小孩子们喜欢清明的一个原因之一。他们嚷着,竞相地放起了鞭炮。鞭炮的噼里啪啦声伴着人们的祝福,在山村久久回荡。