今天中午,我和爸爸一起去邯郸市。
我们去了黄粱梦吕仙祠这个地方。黄粱梦吕仙祠的意思是分开的。黄粱梦的意思是:一个人做梦梦见自己发财了。吕仙祠的意思是:八仙里面吕洞宾的祠堂。
我们先进的八仙阁,里面有汉钟离(又名钟离权)、吕洞宾、曹国舅、韩湘子、蓝采和、何仙姑、张果老、铁拐李。铁拐李拿的是葫芦,汉钟离拿的是芭蕉扇,蓝采和拿的是花篮,吕洞宾拿的是剑,何仙姑拿的是荷花,韩湘子拿的是笛子,张果老拿着鱼鼓,曹国舅拿的是玉板。看着他们一幅幅神气的样子,让我不由自主的想到了当年八仙过海的传说。
穿过鱼塘,就来到钟离殿。钟离殿里有汉钟离,我看了看简介,原来他是八仙里地位最高,所以在第一个殿里。汉钟离旁边有两个童子,分别拿着汉钟离的武器。汉钟离在那坐着,汉钟离满脸笑容,好像在笑妖精无路可退的样子。
钟离殿后面就是吕祖殿,就是吕洞宾的大殿。吕洞宾拿着自己的宝剑坐在那里,非常自然。
过了吕祖殿,我发现还有一个殿,原来,这里面只讲了吕洞宾和汉钟离。我心里突然冒出了三个解释:“有可能主要讲了这里的主要人物和最厉害的人,或者可能是因为吕洞宾是汉钟离的徒弟,既然有了徒弟就肯定有师傅,或者是因为汉钟离地位高,吕洞宾名声大所以才是让这两个人在这两个殿里。
第三个是卢生殿,这个就是黄粱梦的来历。做这个黄梁梦的就是卢生。卢生在那躺着,也是满脸笑容,好像是在做梦的感觉。