我的老爸可是我们家名副其实的电力维修工,单从他的那一双手,就可以看出他拥有无可比拟的经验。
老爸有一对粗粗的眉毛,一个特别挺拔的鼻梁和一张黑红色的嘴。无比平淡的相貌就更加衬托出了一双炯炯有神的眼睛的不平凡之处。只要有什么毛病的电器,在老爸的眼睛扫描结束后,就立马会发现出问题的所在。我非常怀疑老爸的眼睛到底是不是齐天大圣的火眼金睛?
最传神的就属老爸的这双手了。这双手是黑黄色的,手背上的青筋根根如小蛇般凸起着。手指的关节处还隐隐约约有些泛红、破裂。但就是因为这双看似平凡实际却又不平凡的双手,才让我们家的双休日能快乐、安然地度过。
一个星期六的夜晚,我正趴在床上津津有味地看着电视。忽然,电视上冒出了颗颗白色的“雪花”,电视机像受到了干扰似的,不断地发出“兹兹”的声音。
我心想:把电视机关掉后再重新开启,电视上的雪花有可能就会消失吧!抱着一丝晓幸的心理,我将信将疑地试了一下,事情的结果却出乎我的意料:电视屏幕竟然由“雪花”屏幕,变为“黑白双屏”了!我满脸的愤怒,一巴掌直接拍到了电视机旁边。“啪”的一声炸响,马上就惊动了我家的超级维修工——老爸。“乖女儿,怎么啦?”老爸用不咸不淡的语气问着我。
我说:“唉,老爸,你来看看,是不是电视机的线路出了问题?”一听到“线路”这两个字,老爸瞬间就像变了一个人似的,两眼直发光,兴奋地说:“说吧,插座在哪儿?”“这么明显,你竟然看不见?”我略微惊讶地努努嘴,手指向电视机旁的木桌边。“嘿嘿,嘿嘿……”老爸憨笑了几声,挠了挠头,便全神贯注地投入工作中。
首先,老爸把插在插座上的所有插头都拔出,再用螺丝刀把四个角的螺丝拧下来,看上去像是一件无比轻松的活计。老爸把洁白的外壳拿下来后,就使出了他的秘技——火眼金睛。在老爸的明察秋毫下,终于找到了罪魁祸首——一缕铜丝没有接触到固定的位置上,脱落了。只见爸爸眯起一只眼,小心翼翼地用工具夹住这根铜丝,双手不断地颤抖着,缓缓地将铜丝拖到了原来的位置。爸爸脸上的皮肤赫然紧绷起来,全身心都投入到了线头尖端,只见一点小火花冒起,随后又消失了。这时老爸才重重地喘了一口气。“呼,真是个累人的活儿呀!”
“噢耶!又可以看电视喽!”我一边欢呼,一边蹦上了床。在看电视的过程中,我心底也暗暗地感激老爸为我付出的精力、时间……
这,不仅仅只是一个电工的表现!