真情无价作文
说到金钱,大家并不陌生,一元、两元、三元、五元等等对于一个普通家庭里的孩子来讲并不算什么,然而对一个贫困多难的家庭孩子来说却等于救命钱。
国小时我们班就有这样一位学生,他的名字叫王振华。他的家里生活相当困难,更让人同情的是他的爸爸患有严重股骨头坏死症,医生说需要换股骨头,但十多万元的高额医疗费使王振华的爸爸不得不放弃治疗。真是“屋漏偏遇连阴雨”,在他爸爸住院期间王振华那80多岁的爷爷又从床上摔了下来,把五根肋骨摔坏了,因无钱治病,只能躺在床上阵阵呻吟。一家人的生活重担全部落到了他母亲瘦弱的身上。那天他母亲到学校哭着和老师诉说着一切,还准备让王振华辍学,说家里已拿不出孩子的吃饭钱了。老师听了都难过的说不出话来,最后老师劝慰那位不幸的母亲说;“你放心,有我们师生在决不能让王振华辍学,我一定会想办法的。
放学时,同学们听老师讲了他家的遭遇后,都难过的哭了起来,大家纷纷掏出自己口袋里的零花钱,五角的、一元的、两元的……最多的是‘小胖子’刘鑫,一下子捐了10元,不一会儿工夫,同学们竟然捐了三十七元。看着这些捐款,王振华失声痛哭,一句话也说不出来。老师深情地说“钱虽少帮不上大忙,但却是同学们的一片心意,请你一定要收下呀!”我们都为自己献出了一片爱心而高兴,作为班长的我觉得自豪无比。
这件事使我深深体会到“金钱有价,真情无价”这句话的深刻含义,联想起刚刚发生过的“5.12”汶川大地震和今年“4.14”玉树大地震,有多少人慷慨解囊,奉献自己的一片爱心,救助身边一条条鲜活的生命,许多好心人都风尘仆仆地来到救援一线参与救援工作,没有人有怨言,因为在他们心中只有一个信念:那就是救活同胞,弘扬民族优良传统。我想,如果社会上的人都能伸出爱助之手来帮助身边需要帮助的人,那该有多好啊!这样,我们的学校,我们的国家,在我们共同创造下,一定会更加美丽,更加富强。