冬日的天空暗淡而阴沉。云层显得格外厚重,透不进一丝阳光。寒风呼啸着,刮去了人身上仅有的一丝温暖。
可车站仿佛丝毫不受天气的影响,仍然挤满了等车的人,仍那么闹哄哄的。各种声音杂糅在一起,有身旁妇女讨论的生活琐事,有人打电话的声音,还有一个声音在各种声音中显得格外突出——有人大声用粗俗不堪的言语抱怨着公交的姗姗来迟。我的眉头皱了皱,顺着那声音,望见一个中年男人,衣着脏乱,裤脚上还沾了泥水,在拥挤的人群中挤着。我不由得撇了撇嘴。
这时,人群忽然沸腾了一会儿——有一辆公交不紧不慢地向我们驶来。就在它快要到达时,几乎是所有人像潮水一样向那辆公交涌去,唯恐自己被落在后头。巨大的人潮将我冲坐在地上,半天站不起来。忽然,有一只有力的手将我扶了起来,我正欲向他道谢,却发现眼前空无一人。转过身,是之前那个大声抱怨公交迟来的人,他正小心翼翼地扶起摔倒在地的老奶奶。
我如同遇着了一个霹雳,吃惊地望着他们。那位叔叔专心致志地捡着地上散落的空瓶子,将它们一个个放入袋子,又细致地将袋口扎好,递给了老奶奶。我听不清那位老奶奶说了什么,但能隐约看见,她的眼中闪着晶莹的泪花。
我的心好像是投入了一颗石子的湖泊,久久不能平静。只是依稀记得,厚厚的云层忽然散开了,阳光照射在每一个人的身上,那么温暖,那么明亮。