季子程
9月24日,我和妈妈一起去海宁观潮。
到达那里时,堤岸上早已挤满了人,黑压压的一片。人们都在焦急地张望着,远处的海平面清晰可见。
下午1时15分左右,水天之际出现了一条白线,声如闷雷飞滚而来来,愈滚愈快,愈滚愈近,愈滚愈猛,及至近处,就像爆炸的冰山、倾倒的雪堆,奔腾翻卷着直向堤岸冲来。啊!潮来了!它发出“哗—哗—哗—哗”的声音,惊天动地,仿佛千军万马正冲杀过来。观潮的人见潮水来势凶猛,纷纷都后退。
潮水快到堤岸了,足有两米高。那些为了拍照而一直站在堤岸边上的人也不得不赶紧跑开。可是来不及了,潮水眨眼间猛扑过来,来不及跑开的人被打翻在地,幸好没被潮水卷走。潮水涨到了堤岸边,“砰、砰、砰”发出震耳欲聋的响声。
过了一会儿,潮水渐渐退了,水面也慢慢平静下来,恢复到涨潮前l的样子。黑压压的人群一边散去,一边兴奋的议论着。
我仍然心惊肉跳,生怕潮水还会打上来。回望波光粼粼的水面,我深深地吸了口气……