“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首《悯农》写出了农民伯伯在田里劳动的艰辛,告诉人们应该节约粮食,不浪费食物。可是在生活中,却有许多的人在浪费粮食。
有一回,妈妈带我去参加堂姐的婚礼。等我们到了酒店时,里面已经人山人海了。不一会儿,鞭炮响了。服务员开始上菜了,有清蒸桂鱼、川椒香辣虾、红菇炖土鸡、火焰羊小排等等。我看得直流口水,酒店外响起了鞭炮声,妈妈说可以吃了,我便狼吞虎咽地吃了起来, 不一会儿,“嗝”我满意地打了一个饱嗝,再看看边上的大人们,他们似乎也吃饱了,他们个个在谈笑风声。可服务员还在一盘接一盘地上菜,很快客人们陆陆续续地走了。我心里想:“这么多菜吃不完怎么办,服务员会怎么‘处置’这些食物呢?”
咦,服务员们提着桶过来了,他们并没有把剩余的菜进行打包,难道是——不好,这些食物有危险!只见服务员们把食物都倒进了桶里,它们全军覆没了!!!此时此刻,我感觉好浪费呀!我想起上回电视上看到的《变形记》里那些山区里的孩子们,他们住在学校简陋的房子里,就吃着一些青菜还有冷饭,他们甚至一周也吃不上一小块肉。想到这些,我觉得眼前这样的浪费行为是多么的可耻啊!
如果我未来当上了人民代表,我就要向国家提出建议,制定一些关于浪费粮食的法律法规:在请客时,规定不能点很多菜;如果在餐桌上浪费了粮食,那就应该被拘留或罚款;如果有剩余的菜,那就必须打包带走;如果故意浪费粮食,那就得罚他去田里劳动,让他体验农民伯伯在田里劳动的艰辛;如果……等等。我相信,只要有了这些法律法规,一定会大大的减少人们浪费的粮食。
作为新世纪的国小生,我们要以节约粮食为荣,以浪费粮食为耻,坚持反对陋习,让我们大家行动起来,从现在做起,从我做起,吃干净盘子里的每一粒米,每一口菜。让我们一起做一个节约粮食的优秀少先队员吧!