节粮爱粮征文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗告诉我们农民伯伯种粮食的辛苦,我们要珍惜粮食。可我似乎不是很明白,妈妈说:“那我们一起到乡下外婆家去体验一下,你就知道了!”
插种秧苗的季节,我便来到了外婆家。外婆正赶抢着插秧苗,看着外婆忙碌的身影,我非常好奇、兴奋的跑了过去,卷起裤脚光着脚丫,下到水田。学着外婆的样子插了起来。可我不管怎么努力,秧苗就是立不起来,不是倒在田里,就是浮在水面。就是不听我使唤,好不容易插好一株,心里可高兴了,于是一口气插了十几株。弓着背的我已经累的直不起腰了,脚泡的都发白了,腰酸背疼,身上全是泥巴。回头一看,秧苗们东倒西歪、乱七八糟的。有的已经浮在水里了,有的只露出苗尖了。再看旁边外婆满头大汗,快速的插着秧苗,她插的秧苗一排排井然有序。就像一排排的战士。我问:外婆,我的行吗?外婆笑着说:“行!我的外孙真能干,快休息吧!”这时候我好累啊!就离开了。不经意间一回头看见外婆正在重新插过的秧苗,我的成就感一扫尔尽。唉!太难啦,真辛苦啊!
吃过午饭,外婆要去给秧苗施肥。我想这个简单,就端起一盆化肥朝田间走去。没走了几步,手就开始发酸,化肥刺鼻的味道让我忍不住差点吐了起来。我屏住呼吸,继续走着,没走多远,手酸脚软的我只好放下盆子。外婆看见了说:“干农活,辛苦吧!你要爱惜粮食,它可是我们用汗水换来的!”我连忙点头答应。外婆挑着一担化肥从我身边走过。我看着她的背影,顿时对她产生了敬佩之情。也深刻理解粮食的来之不易。浪费在餐桌上的粮食就相当于两亿多人一年的口粮。我听了大吃一惊,看来我们平日不经意的浪费是多么
回到家,爸爸又告诉我,我们国家浪费在餐桌上的粮食就相当于两亿多人一年的口粮。我听了大吃一惊,看来我们平日不经意的浪费是多么可怕。
我们节约粮食,是对劳动人民辛苦劳动的一种尊重,又是对更需要它们的人们的一种关怀,帮助,也是我们必有的美德。我以后一定要做一个节粮爱粮的好儿童。