没有天生的差生,只有天生有差异的学生。与学习成绩优异的学生相比,尽管他们有这样或那样的毛病:有的品德行为不良,让老师感到头痛;有的不遵守纪律,影响了正常的课堂教学;有的学习成绩糟糕,拉了班级成绩的后腿……但孩子们无知无识的来到这个世界,他的一切都是成人世界给他的,可千万不要急着给孩子定性。孩子的成长需要老师慢慢进行正确引导,不要因为学习成绩不好、纪律不好、品行不好就给孩子扣上一顶差生的帽子,让孩子从此失去童年的欢乐,生活在“差生”的阴影中无法自拔。
读了这本书使我深受感动,作为一名普通的国小教师,朱国红老师试图从自己的实践反思中“差生”问题的许多困惑,用自己的教育理想与追求,工作体验和感悟去警示人们不要制造“差生”。就学校教育而言,教师是学生成长的引导者,是学生发展的促进者,是学生学习的合作者,更是学生身心健康的保健者。其中最让我感动的是,朱国红老师在书中这样写道:作为教师,每天面对很多孩子,而孩子们之间又存在着各种差异,所以老师不可能做到时时刻刻关注每个孩子,但是老师却可以点燃每个孩子进步的希望。是啊,每个孩子都是一盏明灯,摘掉有色眼镜,用一颗关爱和温情的心去欣赏我们的孩子吧!生活在鼓励中的孩子是自信的,生活在表扬中的孩子是乐观的,生活在欣赏中的孩子是宽容的,让鼓励欣赏伴随孩子们成长,没有孩子是差生,也决不是一个遥远的梦。