探烟山幽境 与未来相遇
我的家乡福州有一座著名的山,叫烟台山。它虽然不高,却南望五虎,北眺三山,拥有“苍山烟霞,高丘低江”的优美景色。
由于烟台山一带便利的水上交通,它曾是福州对外经济文化交流的重要窗口,并成为在榕外国人的主要活动区域。烟台山至今还保存着众多外国领事馆、洋行、教堂等西洋建筑。但这些曾经精美的建筑却因为保护不善、年久失修而破败不堪。其中,让我印象最深的是位于烟台山乐群路上的石厝教堂。
第一眼见到它是在一个秋日的早晨,沉重生锈的铁门栅栏和高高的围墙,墙里伸出一片绿,暗暗的叶子,干枯的树皮,像是一个风烛残年的老者,这是那棵与石厝教堂一同经历了150多年风雨的老银杏树。透过冰冷的铁栅栏,一座破落的哥特式建筑映入眼帘:屋顶尖尖的,上面的瓦片有些已经脱落,散落一地;石墙上长满了苔藓,窗上的玻璃都碎了;地上杂乱不堪,污水也从铁门角往里流。这里似乎很久没有人来了,只有几只野猫从栅栏的破洞里钻进钻出……如此破败!如此落寞!这就是我对石厝教堂的第一印象,也是我对烟台山老建筑的总体印象。
正当我为了石厝教堂不复当年的光彩而叹惋之时,传来了一个好消息,福州市政府审核通过了《烟台山历史风貌区保护方案》。古老的烟台山开始了“拆迁、修复、重建”的改头换面的大工程。
又是一个秋日的早晨,我和爸爸妈妈再次来到石厝教堂前。那棵古老的银杏树,在秋日的暖阳照射下,扇形的叶片泛着浅浅的光泽。清风拂过,叶片“沙沙”作响,仿佛在吟唱一首低回婉转的“秋日之歌”,歌里饱含着金色的希望和对未来美好的憧憬。教堂朱红色的正门,色彩明丽。尖尖的屋顶上有着用石条砌成的圆形钟楼,钟楼下面,排着灰色的瓦片。最吸引我的是教堂窗户上那最独具特色的彩绘玻璃,它在秋晨淡金色阳光的照耀下,反射着五彩的光芒,而银杏树也在地面上投下了斑驳的倩影,光与影的流动,仿佛在诉说石厝教堂的前世与今生……
放眼望去,不远处,旧时的美国领事馆、法国洋行等旧址保护工程,烟台山公园修缮改造工作也已经完成。我相信在不久的将来,烟台山这座“万国建筑博物馆”必将重新绽放它独特的人文魅力,以全新的面貌成为榕城另一张精致的文化名片。
“一座花园,一条路,一丛花,一所房屋,一个车夫,都有诗意。尤其可爱的是晚阳淡淡的时候,礼拜堂里送出一声钟音,绿荫下走过几个张着花纸伞的女郎……”我期待着与叶圣陶笔下这充满诗情画意的烟台山再次相遇。