包容作文
当我漫步在田野中时,没注意脚下的草苗,突然被绊了一下,不由自主地往后看了一下,看到了地面上的那株被砍掉的没有被割干净的玉料杆。像这样的植物在世间根本数不清楚,如同是天空中繁星一样多,如此弱小却生生不息。
“野火烧不尽,春风吹又生”。在我们看来草不过是这世间的一种最为普通的植物而已。可是,曾经是有多少人想要将草地永远去除变为能耕田的耕地啊!可是却不行,否则为什么发生突厥人一次次南下来侵占中原呢?自然的规则往往是无法被打破的,可是如果被打破了那么地球上的一切生物,包括人类都将不复存在,人类永远不可能成为一个凌驾于自然规则之上的种群。草原对于植物来说都很难生长,因为缺少许多东西,可是草却可以,他如同是任何情况都不死亡的传奇存在。
蚂蚁在人们眼中永远是一个敬的弱小的存在,就像人们说的:“走路时,脚都舍不得踏上一只蚂蚁。”这是人们基本的善心,动物中也有,有时只要不是食物便不会去主动侵扰它,因为动物中也有这样怜爱弱小的心性。所以说蚂蚁不能你草那样物物不息的生命力,但是也同样包容万物的存在。
“水”也是一种非常弱小的存在,一滴水往往打不倒任何物体、任何东西。但是却可以融入了其中,融之至深,柔雅、滋润万物,这样的品质难道不像是我们平常所说的君子吗?一切事物都不厌烦,都不排斥,即使弱小,却也无法摧毁。
世界是公平的,他不会给任何一个种族或任何一个人高于一切的力量,同时也不会让其低于一切。万物都会有其弱小的一面,从任何一种生物之中都可以找到其的弱点和优势,所以在我看来人们在改进自我的过程中最重要的便是要学会扬长避短。所以人们必须在一步一步的突破中发现自己的优点,看到自己的缺点。只有这样才能不枉费上天赐予你的才能。这方面弱小又如何,哪怕是草,都能“野火烧不尽,春风吹又生”那我们又有什么理由去逃避,去说自己一无是处呢?
弱小又怎样,只要我们能够去包容弱小,那么弱小往往就不再弱小,而是换为强大了!