这个暑假,我读了一本好书,它就是《伊索寓言》。 《伊索寓言》相传为公元前六世纪古希腊奴隶伊索所著。这本书运用夸张、拟人等手法,记录了一个个寓言,它能让你读的如痴如醉、看个没玩。全书总共242个经典寓言故事,把生活中的重要思想与童话结合得恰到好处。
其中让我印象最深刻的是,《公鸡和宝石》这篇。它主要讲的是,公鸡在扒稻草堆,碰巧,扒到了一颗宝石。公鸡就对着宝石说:“如果,我的主人看到你,他一定会欣喜若狂!可是,对我来说,我宁愿要一颗能填饱肚子的麦粒!”这个寓言,让我懂得了,只有你内心真正需要的东西,才是有价值的。不论是多么好的东西,对于不需要他的人来说,就是毫无价值的。千万不要因为别人有的东西,你没有,就去买一个,当你买它的时候,要问一下自己,我真的需要这个吗?
我也推荐大家读一读《伊索寓言》这本书。