巴黎圣母院
在法国塞纳河中的城岛上,有一座世界驰名的天主教堂,那就是巴黎圣母院。1163年,教皇亚历山大和法王路易七世共同主持奠基,经过近200年的兴建,于1345年基本落成。几个世纪末,几经战火,巴黎圣母院已破败不堪。后来经过整修,于1864年重新开放。这个古老的建筑全是用石头砌成的。法国作家雨果,在形容巴黎圣母院时说:是“巨大石头的交响乐”。它的钟楼更出名,钟重13吨,每逢宗教盛典要雇用十几名钟夫敲击,声震全城。这座庄严华丽、幽深肃穆的大教堂,不仅在欧洲建筑史上有很高的价值,而且在法国人的心目中也有很高的地位。