从《老男孩》知道了筷子兄弟,一曲老男孩也让我潸然泪下。随后也看了11度青春的其他电影。
今天无意间看到了筷子的新作《父亲》之父女篇,故事描述了一位建国初期的警察和他的女儿。当然主要的故事线是展开在他老了以后。父亲年轻的时候是一位英勇的警察,老了以后是一个很矛盾的老人。作为曾经的拥有自己的尊严,这也导致了他和女儿在公交车上制止小偷的行为。但在与小偷搏斗中也哀求小偷说自己有病,此时按照他女儿的话说他没有体检过。也就是说他知道自己有病而不想体检出来让女人知道然后着急。随后与女儿的争吵中有让女儿滚以后都不给女儿开门了。最后自己滚了,在女儿带肖利回来时也热情的给女儿开门,想没事儿人一样,父女之间有什么过不的呢。当然当时他不知道,肖利那个从小就被他认定为坏孩子的人就在门外。到现在父亲依然认定肖利不是个正经人。但女儿长大了再也不是小女孩了不会在听从他的。
到父亲被以前抓过的罪犯报复重伤导致脑子出现问题时,整个故事发生了转折,从父亲对女人的溺爱到容忍转变为女儿对父亲的爱的表达。在脑子受损后父亲记得三件事女儿、自己是个警察、肖利是个坏人。
对于父亲出事后对女性的非礼,可以理解为脑子受到损害,行为不受控制导致了多年来挤压的欲望的释放。这在正当父亲因为有16岁的女人相亲失败就对后文做了伏笔。
而肖利在晚上与女护士的谈笑也更加坚定了父亲认为肖利不是正经人的思想。
当女儿告诉父亲她要和肖利结婚时,父亲很淡定的尿了,这可以是病人的表现也可以理解为父亲的抗议。
最后婚礼上父亲穿着自己最辉煌时候的警服来到了现场,看似健康意气风发。他来了他是来送他女儿的,但他不祝福这段婚姻,因为肖利在他眼里不是好人。所以他没有把女儿交到新郎的手里,而是说等你放学了爸爸在来接你。这句话的意思个人认为是“吧按照你的想法和这个坏男人在一起吧,当你发现了他是个坏男人的时候,父亲来接你回家”。这时父亲回复了病态,女儿哭了,她想到了父亲年轻时送她上学,英勇与歹徒搏斗,因为她没有续弦,种种父亲对她的爱。
我们在父母那所取得的,和我们所给予父母的相差的实在太多太多了。
人生最闹心的是树欲静而风不止,最悲哀的则是子欲养而亲不在。