小猫吉吉是一只流浪猫,从小就失去了妈妈,一个人独自生活,它住在一家宠物店的后院。
随着时间的流逝,吉吉渐渐长大了。一个阳光灿烂的午后,吉吉遇到了一只大黄猫,和它成为了伙伴,一直形影不离,很快就结为了夫妻,不久之后,又有了五只可爱的小猫。
——啊,真好啊!吉吉终于有了家人了。
有一天,大黄猫出去觅食,再也没有回来,而狠心的宠物店老板马利却把小猫们给打死了!还把吉吉给关了起来,并卖给了一个公爵夫人。而马利还在背地做了许多见不得人的勾当!
——真是太坏了!他怎么能把小猫给打死呢?小猫就是长大了也不会危害人啊!就算是做坏事,也可以把小猫卖给别人赚钱啊!真是太坏了!
在新主人的家里,所有人都对吉吉宠爱有加,但吉吉一点儿也不快乐。在这座别墅里的所有人中,吉吉最喜欢厨娘,因为厨娘的围裙上有股鱼腥味,这让吉吉想起了家乡。后来厨娘被辞退了,吉吉对这里也不留恋了。它有了一个想法:回家!
夜深了,吉吉从阁楼的窗户跑了出来,从此,吉吉就踏上了回家的路。一个星期之后,吉吉还在赶路,它又游过了一条河,出现在它面前的是一个宁静的村镇,它凭着记忆满心欢喜地向小镇跑去,但它看到的并不是温馨的家,而是一片废墟!
——我很替吉吉难过:经历了千辛万苦,好不容易到家了,家却没了!
吉吉带着伤心和难过度过了冬天。
第二年的春天,一座大楼建起来了,在大楼里,吉吉碰到了马利的店员萨米。萨米对吉吉很好,总会给它食物。
一天,吉吉捡到了一只死了的大老鼠,它准备藏起来,等饿了再吃。这时,大楼主人——萨米的老板正好看到了,认为吉吉很会抓老鼠,想让它帮忙抓大楼里的老鼠,做为回报,他就为吉吉付饭钱。
——吉吉终于可以生存下去了!
有一天,吉吉与它失散了的丈夫——那只大黄猫重逢了!它们又幸福地生活在一起。几个月后,吉吉生下了几只可爱的小猫。
随着时间的推移,吉吉成了这个小镇上最富有传奇色彩、最受人们尊敬的猫,所有人都认识它,从此,吉吉就在这个小镇上过上了幸福的生活!
——太好了!吉吉终于有家了!终于得到了自己想要的生活!吉吉真是一只有毅力的猫。