《第一百号海龟》读后感
写作有套路,直接套用这篇《第一百号海龟》读后感范文格式即可,希望可以帮到你。
管理百年是一本编年体的书籍,第一章主要为我们介绍了西方世界管理的雏形,以及在短时间内的发展,直至得到了人们的认可。
从第一章开篇讲到的鲁特接任陆军部长,发现军队松散的根本,发现根本问题,进行了改革,是各个部门虽然分工,但是却紧密联系在一起,实现了军队的变革。第一次有意识的应用了管理的原则。其后,无论是法约尔,最终到主角泰罗,均是让管理这一概念更加形象具体。
第一章着重讲了泰罗以秒表计时的科学管理,泰罗的想法提高了效率,使无论管理者,亦或是工作者都了解到了自己的职能与责任,提高了工人的生产效率,增加了企业的利润,为企业带来福利。甚至于,泰罗的这一想法在今日,仍对于管理具有很大的影响。但是,与此同时,泰罗实施计划却忘记了管理的主体····人。他忽略工人的情感,忽略了工人的工作环境,一味地追求了效率,最终导致了工人的爆发。泰罗这一“带着秒表工作的改革”也被强行禁止了很长一段时间。所以总的来说,泰罗的改革是把双刃剑,他提高了短时有效的调整,却无法长久运行。但是,他的改革也可以算作成功,他的失败同样给人们带来了警醒。他对于管理的定义太过于理论化,从而导致了最终的崩盘。因此,管理并不能只停留在纸面上,不能过于理论化,要从管理的主体以及环境等多方面进行规划、组织、调整。