《寻猫奇遇记》书评
在爱中成长
——评《寻猫奇遇记》
这是一个普通的英国村庄,这里有一群普通的人群,人群中有一个养着一只猫的平凡小女孩儿——莉莉,而1943年,那场战争,让这个小女孩,让这群人有了不平常的经历。战争中,这个村庄成了盟军准备向法国发起攻击的演习地点。村民们必须撤离,而在撤离中,莉莉的猫走丢了,为了找猫,莉莉没有放弃,不顾后果地一次次闯入禁地……
整个寻猫的过程,我们看到的是一次发现爱,感受温暖的过程。读过后,让人回味良久。
莉莉,在故事最初,她是一个对她的猫的爱超过所有人,所有事情的女孩儿。因为猫丢了,她整天地去找猫,甚至不听劝告,冒着生命危险多次穿过金属栅栏寻找她的爱猫提普斯。在一次次的寻找过程中,她因着凉生过病,她因被发现让美国士兵艾迪遣送回家,她因找不到猫而寝食难安……也是在这个寻找过程中,她收获了美国士兵艾迪和从伦敦来的巴迪的友谊,她原谅爸爸溺死了提普斯的孩子,体会到了父母的爱,她改变了对老师的看法。变化的原因是在找猫事件中,大家帮助她,用爱温暖着她,莉莉也逐渐长成了心中有爱,负责的女孩。基于此,莉莉成家后,在丈夫卧病在床时,她敢于承担责任,不离不弃。 书中还刻画了艾迪、巴迪、爷爷、妈妈等人物的形象鲜明。
书的结构采用日记体的形式,记录了莉莉成长的心路历程。
书的封面也值得一提:穿着蓝裙子的莉莉奔跑着,身后是铁丝网,头顶是有着战火一样颜色的树冠,她急匆匆地跑着,脸上带着焦急的神色,细心地寻找着,而提普斯,那只让大家费尽力气寻找的猫咪,却躲在绿色的像水波一样的草丛或灌木后面,像是听见了小主人的呼唤回头张望,又像是故意在和小主人捉迷藏。整个封面我觉得是在寓意着莉莉从焦急到平静的心路历程。