不像《歌剧魅影》中繁华褪尽似的无奈,也不像《钟楼怪人》里动人心魄的悲壮,《猫》给我的影像是杂乱无章的,是神秘莫测的,但也是统一唯美的。《猫》从剧情到表演,无一不充满着诡异凌乱的色彩,然而回味起来却似乎又有着共同的中心。可能是最后老戒律伯最讲的“猫与人的世界是同样的”,也可能是魅力猫唱出的《回忆》中所蕴涵的人生哲理,或者是其他更深层次的东西。无论如何,猫剧确实散发着一股令人无法抗拒的魔力,令人们不得不臣服在它的意境之下,这也正是音乐剧的魅力所在。
比起其它著名的音乐剧,中国听众最熟悉的一定是《猫》。原因不在其它,而在于剧中一首歌的力量,那就是《回忆》。自《猫》诞生以来,《回忆》这首歌就开始传播四海,那如泣如诉的旋律,往往能在第一时间俘获人心。很大一部分人会关注这首令人动容的歌曲,不管其它时候《猫》怎幺跳怎么舞怎么闹,演唱《回忆》的时候都是演员最深情、观众最感动的时刻,这也使得该剧更具有生命的意味和充满哲理的想象。
《回忆》这首歌是由剧中的主角魅力猫“格里泽贝拉”演唱的,这是一只年轻时魅力十足而年老后邋遢肮脏的猫,她孤独衰弱,遭人唾弃,流浪在最下等的街区,受到猫族的排挤。她也渴望能升入天堂,但这对她显然是一种奢望。在这个情景下,她演唱了这首《回忆》。在她唱完之后,猫儿们都被感动了,一致推选她升上天堂,全剧落下帷幕。从中我们就可以看出,这首歌在剧中所占的份量,可以说,它是全剧的转折点,也是高潮点,因为所有的猫对“格里泽贝拉”的看法都将在这首歌后发生改变,如果这首歌不感人,无疑就是全剧的失败。
然而猫剧是如此的成功,回忆也是如此的动人。以至于每一个认真倾听回忆的人都会找到共鸣。魅力猫曾经的韶华已经化作过眼云烟,痛苦卑贱的生活折磨得她痛苦不堪。然而她既没有沉溺于那曾经美丽的幻想般的回忆,也没有被那些悲惨绝望的记忆所埋没。无论对过去的感慨有多么深沉凝重,明天总是新的一天。这是永远对明天充满希望永不言放弃的光明之歌,也是所有生命得以生生不息的伟大意志的体现。正是这首歌,使所有的猫们为之动容,并推举她上了天堂;也正是这首歌,将全剧的气氛推向高潮,让所有的人体会到回忆的虚幻和未来的真实,使每个人懂得如何从缥缈的过去中汲取力量,为每一个明天而努力不息,让每个明天都能成为美丽的回忆。
除此以外,猫《剧》还有太多可圈可点的地方,每一只猫都拥有着鲜明的个性。初看时我们可能会为之捧腹,但当最后老戒律伯告诉我们“猫其实和人差不多”的时候,我们却再也笑不出来。我们在猫的世界中其实也看到我们人类的缩影。甚至发现在猫的群落中,还闪耀着我们人类已经丧失了的美好情感和品质。从这个角度说,猫剧具有极大的教育意义。
更一般的说,猫剧的成功还在于它的可塑性。正因为猫是一部由意识流诗歌改变而成的,不具备基本剧情的音乐剧,它才给予了观众以更广袤的想像空间。每个人都会有他心目中与众不同的《猫》。孩子们眼中它可能是一出活泼的童话,老人的眼中它可能就是一首怀旧的《回忆》,而我从中看到了人性的坚韧与不息。但愿每一个人都能从《猫》剧中感受到人性中最坚强不屈最充满希望的部分,像《回忆》中唱的一样:体会到快乐的真意。