狼王梦的读后感
“嘭——”只见紫岚和金雕扭打在一起,从空中摔落下来,给狼孙带来了安全的生活,给那破碎的狼王梦带来些许的安慰。
从失去丈夫那一刻起,紫岚就开始筹划那看似完美的狼王计划。但从最抱定希望的大儿子死于非命之后,厄运便一个接着一个降临在这家子身上。终于,希望的曙光出现在紫岚面前,蓝魂儿凭借着猛烈的进攻将老狼王打的走投无路,可不知是出于生命的本能还是狼王的尊严,它发出了一声低沉的怒吼。这个声音重新唤醒了蓝魂儿心中的奴性,使他瞬间变得恐惧,老狼王看出了不对头,朝蓝魂儿发起反击,最后一道希望破灭了……
母爱,犹如滚滚不息的长江之水,犹如徐徐吹来的阵阵清风,犹如波光粼粼的一谭春池,灌溉着我们,滋润着我们。但在人类社会中,过多母亲为了让孩子成功,给孩子平白无故多添了压力与烦恼,减少了关爱与甜蜜。可是,成功不是想来就来的,需要足够的实力和适当的机遇才可能成功,仅仅是可能。像狼母紫岚这样给孩子施加压力,让孩子在羽翼刚刚丰满时就去挑战,去冒险,在几率不高的竞争中迷失自我,是实在不可取的。孩子有自己的思想,有自己的爱好,可以让孩子顺着正确的爱好前行,同时用不过于枯燥的方式教育他,为以后的竞争打下轻松而坚实的基础。
有成为成功者的想法当然好,可是要留一定的退路。在《狼王梦》中,不知为何,紫岚总让自己的孩子在最危险的冬天挑战狼王,那么这一战败,必然会遭受五马分尸。运用到生活中,就告诉我们做事不要太绝,要考虑后果,要想好假如失败了怎么后退,怎么下台。
母爱是所有爱中最伟大的,它歌颂着幸福,赞扬着美好,但千万不要因为过度的爱而断送了孩子的欢乐,要合理传递知识,轻松迎接成功,成为孩子心目中的最佳榜样。