人生在世十有九不易,经济学的世界也是一样。要是一味的寻求十全十美有可能适得其反。书中三个小故事是我记得特别清楚。
第一个故事布利丹毛驴,面对两捆干草不知道怎么选择,最终饿死了。
第二个故事一个贵族临终前让两个儿子分财产,两个儿子觉得不公平找了一个智者,智者让他们把所有的财产都破为两半,衣服,盘子、铜钱什么都一分为二了。
第三个故事中美丽的姑娘一心想找一个十全十美的丈夫。显贵的来求婚她觉得人无风趣、五官不好看;平常人来她更看不上。时光流逝,最终美丽姑娘失去了身材容貌嫁给了一个粗人。
英国文豪萧伯纳说过:“经济学是一门使人生幸福的艺术”。在书籍中作者通过寓言故事告我们,面对选择我们需要有一种权衡,这种权衡是我们心中的一杆秤,两捆草的选择中我们要求得一种平衡。因为选择草和选择丈夫是一样的。上升到经济制度,或者是家庭、工作关系。有冲突和矛盾的存在。我们想要一种十全十美的经济制度不可能,我们想要完全公平的分割异常也不可能,智者看似公平的分割了异常。这样的结果和饿死的驴和嫁给粗人的魅力姑娘一样,都不尽如人意。
如何正确抉择,如何懂得止损呢?很多时候我们不能一味追求最好。更多的需要正确决断,这样才不至于把自己吊死。当然需要注意的是懂得更多的经济学原理。