本书就是科普类的地理经济学,比较简单的列举了一些国家的经济现象和地理环境的关系。读过此书也粗浅的了解了地理对任何一个国家或地区的经济发展都有着天然的巨大影响力。大多数国家或地区的经济发展水平无论是发达还是落后,都相应地得益于地理条件的优越或受制于地理条件的恶劣,经济发展过程中或多或少被打上“地理的印记”。
经查阅相关材料,本书的作者宫路秀作是日本的金牌教师,对这本书的行文风格也豁然开朗。这位老师巧妙将自己的教学技巧潜移默化地融入到《地理上的经济学》一书的写作上,使得该书很像一本生动活泼、充满趣味的PPT文档。
在该书里,地理并不单单指关于地形、气候等自然环境的学问和知识,还包括农业与工业、贸易、交通、人口、宗教、语言、城市与村落等。该书正是从地理位置、资源、贸易、人口、文化这五个方面来解释地理和经济发展的关系,从而让大家能看懂当下并把握未来走势。
在书中,大多数例证讲的是因地理条件的优越而导致了一个区域甚至一个国家经济的兴旺发展。比如,北欧的冰岛由于有很多火山,地热资源丰富,所以地热发电量占据了全国发电总量的26%。同时,由于境内存在很多因冰河侵蚀而形成的U形峡谷,冰岛人民就利用这些峡谷的高低落差进行水力发电。到了20xx年,冰岛的水力发电量的规模占到了全国发电总量的71.03%。并且,冰岛利用这些资源发电的成本低于通常的火电、核电。于是,冰岛便利用这笔天然的地理资本大力发展非常耗电的铝制品工业,并使铝制品成为冰岛的主要出口产品。其实,除了书中所举的例子,现实中类似的例子也很多。比如,我国的东北地区幅员辽阔、位置优越、交通便利、农林矿产资源丰富。以此为基础,东北地区建设成为涵盖钢铁、机械、汽车等部门的重工业基地,同时也是我国重要的“粮仓”,更有一批以大庆为代表的因矿而生、因矿而兴的城市。
在书中,作者以日本为例,从教育、人口的角度来说明,为什么土地和资源都不丰富的日本,却可以成长为经济大国。在作者看来,日本成为经济大国,是由于发达的教育和庞大的人口数量。从教育上看,日本在江户时代就打下了教育基础,从明治时代开始积极引入西方先进的文化和技术,社会随之快速发展。教育培养人才,推动了技术进步、研究开发,而国家、社会、企业为了追求更高的技术水平也需要更多高技术、高学历的人才。因此国家、社会、企业乐于推动教育,教育又反过来推动国家、社会、企业的发展。就人口而言,作者认为只有人口够多,也就是国内需求够大的国家,才有强大的可能。
《地理上的经济学》一书,虽然没有宏大的理论叙述,但能以问题为导向,借助活泼通俗的行文风格,叙述了诸多与地理有关的细微、有趣的经济现象,让众多的“门外汉”甚至专业人士爱看、易懂、有收获。也有效的指导了我们今后的工作,以区位的特色为核心发展经济,继而以经济的发展促进区域重点产业的发展。