强扭的瓜不甜,强迫人去做自己不想做的事情,一般难于取得预期的效果。书中有个故事:婚礼上一个美丽的姑娘疯狂抓老鼠的故事,伶鼬通过像爱神祈祷和自己爱的小伙子结婚了,却改变不了抓老鼠的习惯。亚当斯密提出的理性人的假设,他认为:每个人对个人利益的追求可以实现社会利益。
怎么来实现呢?伶鼬已经变成美女了。他们夫妻是否可以利用妻子的这个技能来消灭自己家的老鼠或去帮助邻居抓老鼠来赚钱呢?这里顺带也就说到了:本性、欲望、私心三个词。
书中有个“管船破烂”的故事。书中主要讲述的是产权的问题,产权决定了我们怎么对待一个事物,公家的事物就收到“破坏”,因为人是有私心的,公和私是外和内两个不一样的定位。
最后。作者在序言中写道:“我希望用大家喜闻乐见的寓言故事介绍一些基本经济思想,分析各种现实问题,能吸引更多人学习经济学的兴趣,也使人们能更容易的接近,港务和接受经济学。”细致阅读作者围绕这一初衷进行输出,让我走进了一个不一样的经济学世界。