《名人传》是这学期要看的名著。虽然看得很仓促,但还是看完了。看完之后让人感慨很深。
贝多芬,在悲伤与痛苦中挣扎生存。一生都处在苦难中。可他还是顽强的活着,就算身无分文、生活无以为济,也不会向贵族向他人摇尾乞怜直到他生命的最后一刻依然如此。
米开朗琪罗,他一生中大部分时间都在为那些权贵工作,无论是愿意或不愿意。虽然是被迫,但他依然认真地工作,并无怨言。他为之工作的不是权贵,而是心中的艺术。
列夫托尔斯泰,虽然身为贵族,但毅然反对阶级制度。虽不被任何人理解,但他那开明的思想成为不朽的名著存留于世。
《名人传》中的三个人物的精神都是伟大的,但也给人带来了思考。是理想重要还是生存重要。
试问,你若光荣的死去?亦或卑劣的生存?