捕捉儿童敏感期读后感
感觉自己真的很幸运在我遇到困难的时候及时读到了孙瑞雪老师编著的《捕捉儿童敏感期》一书,这的确是一本很好的育儿书籍,需要广大幼教同仁们和年轻的家长们好好读一读,我看了之后受到了很大的启发,本书以朴实无华的案例,针对专业的分析,使我在理解运用的过程中,有了很好的扶手,本书以从四个孩子:畅畅、恒恒、缇缇、毛毛的日常生活,开启了敏感期的观察之旅,也开始了我的收获之旅。
作为幼儿教师不但可以在幼儿敏感期对幼儿进行正确的引导而且还可以在做家长工作上有很大的帮助。对于家长提出的疑问也能做出正确的分析,让孩子在充满爱、充满快乐自由的环境中成长。在树立孩子们规则意识上,存进孩子们自主的发展中,也有了依据,不过自己的经验和学识还有点欠缺,还需进一步的阅读分析。
在帮助孩子们树立规则意识的过程中,经常会听到同事们抱怨说某某儿童难管难教。当遇到“问题”儿童时,我们是否真正的去寻找问题的“症结”所在了呢?通常除了多给予关注外,我们是否对儿童身上所表现出来的种种特征有深入的了解。所谓“知其然,不知其所以然”。往往使老师们只停留在问题的表面而解决不到实际的问题。这本书中的一句话让我感触至深:“只有错误的成人,没有错误的儿童。”这就要求我们应该深入了解孩子身上所表现出来的一切特质。除了观察、了解外,我们还应该给儿童充分的爱和自由。相信孩子能够在我们老师的教育下,能够得到更好的发展。除了爱和自由,“等待”是教育方法的又一“绝招”。敏感期的一个特点,就是它不是靠有意的促进和引导而来,它是不期而至的。而成人的忽视、强制则使孩子敏感期消解、打破和推迟。强制性的介入不但侵占了孩子们每个敏感期的独特发展时机,还会使孩子们对强制灌输的内容产生恐惧。
所以在帮助孩子们树立规则意识,促进其自主发展的过程中,我们不已更改更多的关注结果,更多的应该去看孩子的具体行为和具体表现,因为每个孩子的接受能力不一样,敏感期不同,他们呈现的表达的方式方法也是不一样的,我们老师应该自信观察、分析,在适当的时候,给孩子搭建科学的平台,创设狂送自由的环境,是孩子们在爱和自由中,自然而然的习得经验。
爱和自由是我们老师所需要的、 也是我们还没跨进这个工作岗位时常挂在嘴边的,可是等到了真正的情况下,有时候自己也会控制不住,不能对孩子们太好,他们会骑在你头上,要凶到让他们怕你,才是好老师!才认为是真理。殊不知,在这种高压的状态下,孩子们的思维力、想象力被我们扼杀在平常的一言一词中。
总之,这本书让身为教师的我去感受到了幼儿的世界,帮助了我了解幼儿,我们老师所要做的就是在这些经验下去灵活运用到实际的情况中,让每个幼儿都能在爱和自由健康成长,这也是我收获最多的一个观念。