红星照耀中国读后感汇总作文
这是一部文笔优美、纪实性强的报道作品,是一部不朽的名著。1936年6月至10月,美国作者埃德加·斯诺在中国西北___根据地进行实地采访,并着笔写下了它——《红星照耀中国》
在书中,作者斯诺以记者的身份通过“白区”,历尽千难万险进入“红区”开始了他的采访。采访对象许许多多,而对_、彭德怀、徐海东、周恩来和徐特立的采访记录尤为细致。对当地的农民、工人、红军战士,还有“红小鬼”一系列的采访中,通过他们的讲述、行动,以及当时的生活环境,斯诺以一名记者的名义向外界宣传真正的“红军状况”,传达红军的思想,使外界消除对红军的不实之词。并向世界宣告:“中国___及其领导的___事业犹如一颗闪亮的红星,它不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,照耀全世界。”
《红星照耀中国》的一大魅力,在于描绘了中国___和红军战士坚忍不拔,英勇卓绝的伟大斗争,以及他们的___人物伟大而平凡的精神风貌。斯诺面对面采访了_、周恩来、彭德怀、贺龙等中国___的领导者和红军将领,结下了或浅或深的友谊。其中最重要的无疑是_了。在他眼里,_便是以农民为主体的中国民众的精神纽带。
“在我看来,_是一个令人极感兴趣而复杂的人。他有着中国农民的质朴纯真的性格,颇有幽默感,喜欢憨笑。”这是书中对伟大_的描写——是一个喜欢憨笑的人。而恰恰是这样一位喜欢憨笑的人,解放了新中国,成为一代伟大___。
___曾说过:“星星之火,可以燎原。”此话让人们深刻认识不要小看星星点点的小势力、小力量。假以时日,在一定的条件下都会发展壮大起来,成为不可忽视或具有决定意义的力量。而我们,做为新一代的青少年,不就是那点点星星之火吗?看似渺小,实则蕴含巨大能量,正因如此,我们更应有朝气、敢作为,树立远大理想,积极参与祖国富强、民主、文明和社会主义现代化的国家的建设,实现中华民族的伟大复兴。我们也应团结一致,将各人薄弱之力汇聚一起,方能成为星火燎原之势,方能让全世界望尘莫及!
红星闪闪耀中国,长城巍巍护中华。一寸山河一寸血,百万青年百万兵。
《红星照耀中国》让我们知道,中国___及其军队为今日的幸福生活而经受的苦难、牺牲。历史是沉重悲痛的,幸福是来之不易的,我们应牢记历史,珍视当下,发扬并继承老一辈的精神,不忘初心,砥砺前行,让中国——这颗璀璨的红星继续光彩夺目。