看《中国1945》时候提到这本书,说是改变了很多西方人对共产党的认知,因为在此之前由于蒋政府的新闻封锁,红区非常神秘又经常被污名化。写的并不僵化,可读性很强(不过我觉得并不适合青少年读),但即便是新闻纪实,也一定是不知不觉掺杂了一些作者的主观解读,这很正常,如果能多读一些相同时期的其他人的作品,就可能尽量还原历史的真相。
印象深刻的是关于长征的描写,虽然笔墨不多,但能从中看出其过程的惨烈和悲壮。曾经去过若尔盖草原,也知道长征从这里经过的时候经受了巨大的损失,但是再次读到这段短短几句的描写,却有了强烈的画面感,可能这就是文字的力量吧。
有时候很难想象,到底是什么样的_理想能支撑着一群人,在几乎赤贫的农业西北建立起自己的政府,并能将那么多的人紧密团结起来,可能于他们就是一种信仰吧,这可能也是为什么会有一些外国人不远万里来到中国,在条件极其艰苦的情况下还能坚持下来。