生活需要仪式感作文
“一个人只拥有此生是不够的,他还需要一个充满仪式感的世界”,这是我根据王小波的那句“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界”改编的。
一进屋子,一股馥郁花香的气息扑面而来。窗户半开着,微风吹动着白色的窗帘。窗户下放置着一张圆形的实木桌子,边上整齐地围放着四张椅子。桌面被夕阳染成了浅黄色,黄色中摆着一个白色的杯子。杯子中倒着冒热气的咖啡。
这是张阿姨生活里的镜头,通常这个时候,她坐在桌边看书,腿上有着一只打哈欠的猫。
张阿姨是个怎样的人呢?她40多岁,却依旧活得像个小女孩。我对她的了解不多,只知道她有一个不常回家但能赚很多钱的儿子在外地工作。她的家中养着五只猫,她说她喜欢听猫叫。
当别人在双十一抢购母婴用品时,他清空了所有的购物车;当别人急忙做早饭送孩子上学时,她正在家里喂着猫、拨弄着盆栽;当别人为晚饭发愁时,她正拿着刀叉专注地切着煎蛋与松饼,慢慢地送往嘴中,细品着其中的韵味。
张阿姨的生活,很精致,也很有仪式感,正是这样,我们记住了她,她也成了父母口中与众不同的一位阿姨。
而正是这种仪式感,让生活多了一些调味品,且能在一瞬间将自己与他人区分开来,凸显独特的美好。
生活需要仪式感,即使不面朝大海,也能春暖花开。