生活需要仪式感作文
生活需要仪式感,仪式感就像生活的调味剂,更是对生活的尊重。
仪式感可以很小,像是作业旁边的一杯奶茶,每周五天的住校生活总是枯燥又乏味,小卖部几天前也莫名其妙地倒闭了,这让日子更加难熬。此时,学校里奶茶店的存在就显得尤为重要,一杯奶茶,几本作业,坐在靠窗的桌子上,看着来来往往的老师和同学,这就是一个充满仪式感的午后了。虽然短暂,但人生的意义不就是在夹缝中寻找欢乐吗?
仪式感有时也可以很大。今年的生日,妈妈特地预定了大酒店的宴席为我庆祝,我在酒店门口迎接着那些愿意为我牺牲自己自由时间的朋友们,从他们的手中接过各种各样的礼物,此时此刻也是充满了仪式感的。吃饭时每个菜碟上的小花,也蕴含着仪式感,让人心情愉悦。吃着吃着,房间里的灯突然都暗了,几道黑影推着一个小推车慢慢地走了进来,音乐随着而来,喜庆热闹。一朵“莲花”突然绽放,火光照耀着它下面的蛋糕,此时响起了主持人磁性的声音,现场不约而同地唱起了生日快乐歌,我差点要落下激动的泪水。原来,尽管我们国小毕业后各自去往不同的中学,但名为友情的锁链使我们紧密相连。
和一位喜欢仪式感的人生活一起,日常中也充满了仪式感。自从我上了国中,妈妈如同解放了一般,每天侍弄着花花草草和一群可爱的水中精灵,我们家每十步就会摆放一盆绿植。最近又学起了做甜品,种了几个月的薄荷终于派上用场。饭桌上的小菜也要装饰缤纷色彩,家里到处充斥着仪式感。
仪式感使生活变得绚丽多彩,小小的仪式感也带着爱与幸福的味道。