生活需要仪式感作文1000字
王薪媛
生活简单又平常,生命平凡而短暂,而庄重的仪式感,足以让每个日子都散发光芒,生命也温暖如春。
生活亦是生命,仪式感使我了解传统的真谛。
每到除夕,妈妈总要张罗一桌“山珍海味”。煎炒烹炸,杂乱的厨房电器在妈妈的安排下服服帖帖地完成着各自的任务。一阵风拂过,“哎呦”,我的眼前一黑,细看是张纸,上面整整齐齐罗列着今晚的任务。这也要安排?一声“上菜喽”把我飘走的思绪拉回,趁端菜上桌的空档,我悄悄问妈妈:为什么每年过年都要忙忙碌碌地张罗年夜饭?妈妈笑了,带着微笑感慨说:“你不懂,生活需要仪式感!”琐碎的柴米油盐因仪式感浸染温暖,在年的末尾添上了团团圆圆的和乐喜气,这便是传统的真谛。
生活亦是生命,仪式感让我饱含爱得细腻。
临近父亲节,我独自游走在大街上,茫然无措,不知用什么来表达对父亲的爱。我不经意间看到一家花店,决定买一束花赠予父亲,老板帮我精心地挑选了几种不同的花种,然后娴熟地进行包装。天蓝色的纸里包着各色各样的花,鲜而不艳。纸上挂着闪闪发光的星星灯,亮丽不少,淡灰色的满天星也使花无可挑剔。回家后到了隆重的“送礼”环节,妹妹走上前,眨眨眼睛,俏皮地说了句“8023,爸爸。”正当我一头雾水时,妹妹拿手比划起来:l、o、v、e,是“love”!爸爸会心一笑。我不甘示弱,将花捧在父亲面前,“爸爸,节日快乐!”父亲看了说“买这些干什么,你们好好的就够了”阳光透过纱窗淌在我的脸上,我学着妈妈说道“你不懂,生活需要仪式感!”仪式感让我在每一个可以表达爱意的节日去表达出自己的爱意。
生活亦是生命,仪式感带我感悟长辈的期许。
六月繁花似锦,我常见奶奶烧香拜佛,起初我不以为然,可后来便十分好奇奶奶为什么要这样做。这天,奶奶又在佛前虔诚拜道:“求佛祖佑我家囡囡,好好学习,能圆梦会考。”说罢,察觉到我在,奶奶转身,看到我茫然的表情,说“不懂了吧,生活需要仪式感,求佛求的是心安,是对你的祝福。”仪式感让我感受着长辈的呵护,他们用自己的方式向我们传递着祝福与美好。
张爱玲曾说:“仪式感能让我们更好地更认真地去过属于我们生命里的每一天。”生活亦是生命,生活有了仪式感,生命就有了温度。生活需要仪式感,平凡的生命需要一束光。