作者强调故事中的小女孩在面临好友死亡时内心的感受、愤怒、难过、失落和不舍,再用各种活动来宣泄情绪,为自己找出一条出路。也让小女孩明白死亡只是形体的消失,而真正的形体是存在小女孩的内心,从未消失过。
生命带来喜悦,也捎来悲伤,我觉得最喜欢的家人或朋友走了,最重要的是坚强,而不是哭,因为他们都不是真正的死亡,他们都还留在他们最重要的的人心里,他也在我们身边默默的守候着。
生命的存在与消失都是一种必经的过程,因此我们更应该要珍惜身边的人,好好的和他们相处,记得每次妈妈开始唠叨的时候,我总是和妈妈顶嘴,但是现在回想起来,其实妈妈都是为了我好,天气变冷了,怕我忘记穿衣服,下雨了,怕我忘记带雨具,吃饭了,怕我吃太少,我都嫌妈妈管太多,不过现在想想,其实这些都是妈妈爱我的表现,如果有一天妈妈离开了,我想我一定会很不习惯吧!