海底两万里读后感600字
说起科幻小说,相信每个人都很喜欢读。它能把人完全吸引住,让你看完一段,就迫不及待想看下一段,而且给人以很大的想象空间,读起来很轻松。《海底两万里》就符合上述的条件。他的作者凡尔纳被称为“现代科幻小说之父”。虽然是科幻小说,但凡尔纳笔下的科幻小说却具有科学性而令人信服。有些科幻小说编得实在离谱,让人忍俊不禁,激发不了对科学的兴趣,更不能引发人们的思考。“具有科学性”就是凡尔纳的小说能被广为流传的主要原因。
本书讲述的是在1866年法国生物学家阿龙纳斯和仆人在海洋旅行的所见所闻,当时海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物,阿龙纳斯接受邀请参加捕捉行动,在捕捉过程中不慎成为这个庞然大物的“俘虏”。阿龙纳斯得知这原来是一艘构造奇妙的潜艇,是一名叫尼摩的神秘船长在一座荒岛上所建,利用海洋资源发电。尼摩邀请阿龙纳斯和仆人作海底旅行,这些在陆地上生活的人们从未见过海洋中奇异景物和动植物。十个月后,阿龙纳斯和仆人不辞而别,回到大陆,把海底的秘密公布于世。
让人们幻想最多的莫过于尼摩船长了,他尤其具有神秘色彩。他能发明出潜艇,又在海底进行研究,在那时他的所作所为几乎脱离这个社会,然而凡尔纳的这个幻想早已成为了现实。激发人们对科学的探索精神。这本书里涉及的知识也很多,如海洋、气象、地理等方面的知识,就如小百科一样。我们在自然界中翱游同样也学习了课本以外没有的知识。而本书的语句也同样生动有趣,及时没有真正看到过海洋里的世界,读了这本书也能自然想象大海里的情景,在脑海中展现出一幅绚丽多彩的图画。
这本书还具有社会正义感和崇高的人道主义精神。主人公品德高尚,勇敢拼搏、顽强。不畏艰险的人。书中在个别情节能体现出作者的进步思想,而我们要学习的是人物勇于探索自然,努力奋斗的精神。