海底两万里读后感600字
今年寒假,我阅读了《海底两万里》,和主人翁――――探险者阿龙纳斯一起,乘坐鹦鹉螺号潜水艇开始了充满传奇色彩的海底之旅,更结识了一些极具特点的人物
主人翁阿龙纳斯是一名生物学家,博古通今,他乘坐潜艇在水下航行,周游太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见的海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等,使读者了解了大量的科学文化和地理知识,特别是光的折射、海洋生物的分类、采集、潜水艇的构造……这些东西在现代人看来不足为奇,而我却不得不佩服作者的想象力,竟能在还未发明电灯的社会中预料到未来世界,把科学与故事结合,创造出一个神奇的海底世界。
书中还有一个谜一样的人物――――尼摩船长,他根据自己的设计建造了鹦鹉螺号潜水艇,潜航在海底进行大规模的科学研究,他在海底探寻自由,又对自己孤独的生活感到悲痛,但他的良心从没有被残酷的生活经历磨灭过,他可以为法国偿还几百亿国债,看到朋友死去会无声的落泪,会把上百万黄金送给穷苦的人,会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人,他是一个为此书增色不少的人物。
康塞尔是阿龙纳斯教授的仆人,他精通分类理论,遇到什么总是习惯性地把它们分类,但是对那些东西的名字却一无所知,可以说他是个分类狂。他生性沉稳,从不大惊小怪,总是那么气定神闲,为人随和。
尼德?兰是个野性十足的捕鲸手,性情火暴,追逐自由,受不了被监禁,总是计划逃脱,但如果没有他,教授和康塞尔最后不可能回到陆地上。
我欣赏阿龙纳斯的乐于探索、尼摩的勇敢、康塞尔的忠实以及尼德?兰对自由的无限向往,这些品质都是极其可贵的,也是这本书深深吸引我之处。