海底两万里读后感600字
海,是深不可测的。海底,很少有人去过。有人说,海底有两万里。为什么呢?因为,曾经有一个神秘的人探索过海底的每一个地方。他触摸过海底坚硬的岩石,研究过海底的每一种鱼类。他也曾经漫步过海底平原,在海底森林中打过猎,在海底珊瑚王国中散步。他就是“鹦鹉螺”号的舰长——尼摩。
他是一个伟大设计师,曾在荒岛上设计建造潜水艇,这种性能优异,空间容量大的潜水艇,可以使用风暴预测机预测风暴,可以随时探测舰艇所属的深度,还可以测定不同水层的温度,可以开采海底的金矿、锌矿、银矿和煤矿,可以自主发电,就算是现代人也很难做到。
尼摩舰长和他的朋友们驾着这艘神奇的舰艇行驶十一万公里。他们在印度洋和鲨鱼展开过惊心动魄的搏斗。他们在红海里追捕过一条濒临绝种的儒艮。在大西洋里和章鱼进行过血战。
他们遇见鲨鱼时,我为他们的处境担心。他们逃离险境时,我为他们欣喜。想象中,我和他们一起漫游海底,在珊瑚丛中享受海底美妙的景色。当我读完这本书时,感觉到自己好像也刚刚在海底探险了两万里。
深深佩服作者儒勒·凡尔纳惊人的想象力和丰富的知识。儒勒·凡尔纳的惊人之处不但在于他所写的内容很夸张动人又富有科学意义,更惊奇的是这本书中所写的故事在他那个时代里还只是人们的幻想!但凡尔纳以他惊人的想象力与丰富的知识底蕴在《海底两万里》这本书中,成功地塑造了“鹦鹉螺号”潜水艇。作品中所描绘的科学幻想在今天都得以实现。更重要的是:在他的作品中情节惊险曲折,人物描绘栩栩如生,结局出人意料,使他的作品闪现着永恒的魅力。所以凡尔纳被誉为“科幻小说之父”是当之无愧的。
这是否又给我们以人生启示,那些在从前看起来遥不可及的终有一天会实现,敢想敢做敢闯敢拼才能收获成功。