《海底两万里》读后感优秀600字
《海底两万里》,儒勒·凡尔纳:
本书讲述了一位法国生物学家阿隆纳斯教授和他的仆人,以及一位加拿大捕鲸人尼德兰受美国船长之邀前往调查一种据称近期正在大量破坏船只的鲸类,不料那只巨鲸其实是一艘潜艇,名叫“鹦鹉螺”号。他们被鹦鹉螺号的船长俘获,在潜艇上开始了环球海洋之旅。他们在潜艇上到过地中海、红海、太平洋,甚至是南极。他们一直对这艘潜艇抱着极大的好奇心。后来,他们发现了船长的身世之谜??
本书写成于美国独立战争后不久,是三部曲之一。书中的很多情节体现了对自由的渴望和追求,包括尼德兰屡次提出的逃脱计划。然而,总是因为条件不适合或教授对潜艇的留恋而不了了之。终于,在巴布亚和新几内亚附近的海域,他们乘坐潜艇上的一艘备用救生艇逃脱,又遇到风暴。后来被当地渔民救起。
值得一提的是,本书提及的人物不多,真正说过几句话的也不过就是鹦鹉螺号的尼摩船长、以及阿隆纳斯教授和他的伙伴们。然而,就是这么几个人物,却能串起整个故事的主线。全文以鹦鹉螺号为主线,角色的大部分时候都待在这艘奇妙的潜艇里。这里有图书馆、博物馆、供能中心等等,五脏俱全。在旅行中,偶尔到海底打猎也是不错的选择——潜艇上配有先进的武器,包括电磁枪。潜艇的主要食物当然是海洋能够提供的鱼、海藻等,而且不需要担心没有蔬菜导致的维生素缺乏。这是一个理想的学习环境,在这里能够审视自己,也能看清世界。 我想,一生总要到一个心中的“鹦鹉螺号”去看一看。