在国共两党战争时期,白军的一架飞机到苏区参加围剿行动,白雾像一块布把飞机裹得严严实实,白雾的突然袭击不得不让飞机迫降在一个叫石坦的村子里,飞机的迫降引起了村民的惊慌,更让老奸巨猾的蒋介石怀揣一块心病。几个孩子为了保护飞机。让飞机重新飞上蓝天,经过了生死未卜的战争,他们经历了千千辛万苦。历尽险阴,给敌人斗智斗勇,终终于让红军的第一架飞机飞入云端。也实现了孩子们的飞翔之梦。
《银鸟记》这个帮故事让我深受感动,在飞机保卫战中,他们的意志像钢铁般那样坚强,是我们学习的榜样,那时的学堂还是一个简易的草屋,没有纸和笔,他们只能用树枝在沙地上写字,而我们却坐在宽敞明亮的教室里学习,又拥有无尽的笔和纸,我们现在的美好生活,比起原来是相当的幸福呀!但是,我们却生在福中不知福,不珍惜宝贵时间,让时间一份一秒的流过去,我们拥有良好的学习条件,更应该好好学习,长大为祖国贡献出小小的力量。
在生活中,我们更不能向困难低头,应当百折不回,勇往直前,要团结一致,要谦让,更需要意志坚强。为美好的明天而奋斗。