《灵犬莱西》读后感
开学了,老师为我们推荐了几本好书:《灵犬莱西》、《乌丢丢的奇遇记》、《神奇的收费亭》等等。
现在,我给大家推荐《灵犬莱西》,因为书中的“莱西”,一只狗的行为太感人了。故事是这样的:莱西是主人乔的爱犬,但因为乔的爸爸失业了,无奈地把这只狗卖给公爵。由于想念小主人公乔,莱西数次逃走,都被山姆送了回去。后来公爵带着莱西到了苏格兰北部的庄园。虽然锦衣玉食、被受新主人的宠爱,但莱西却一心要回到主人的身边。它跋山涉水,走了足足四百英里,在回家的路上,遇到了很多困难,有湍流的大渡河,有狂风暴雨的折磨,还有疾病对它的困扰,莱西都凭着它坚定的信念战胜了种种困难。那个坚定的信念“就是每天下午四点,在学校门口等着和乔一起放学回家幸福时光”。已刻在它的心中,一到这个点,没在乔的身边,它会变得很烦躁、不安。这个信念在不断的提醒它,乔也在思念它,等待它。
当它历尽千辛万苦来到了小主人的学校门口,每天下午四点钟等待的地方。它瘫软在地上,疲惫已经让它连头也无力抬起来,它的尾巴上挂满了荆棘和苍耳。它做到了,它遵守了自小的约定。
读完这故事,我被“莱西”的坚定与诚实深深的感动。对于动物的灵性又有了新的认识。也让我时时想起老家的“小黑”,小黑也是一只狗,我第一次回乡下时,它一见到我就不停地汪汪叫。爷爷大声地说:“这也是你的主人,以后也要她的听话。”小黑就好像听懂了,并且在老家这几天,她还真的听我这新到主人的话。当我回城了,小黑一直跟着我,摇着尾巴,依依不舍。过了一年,再次见到小黑,小黑摇着尾巴,一下蹿到我的身上,见到久别的我特别的高兴。小黑是不是想我啊!