《灵犬莱西》读后感
读完《灵犬莱西》,每当我在广场上看见其它狗在与它们的小主人玩时,我脑海里总会浮现书中乔与莱西在一起的美好时光,他们之间的深厚友谊与互相信赖让我感动。
书中主要讲了贫穷的山姆一家养了一只叫莱西的牧羊犬,她是山姆儿子乔的好伙伴,因为一家迫于生计,一天父母把莱西卖给了一位公爵,莱西曾三次逃跑,都被送回,公爵便把莱西从格里诺尔运到苏格兰,在公爵孙女的帮助下 ,莱西再次踏上回家之旅,她艰难跋涉,最终回了家,她的忠诚感动了父母,便从此不再抛弃她。
狗是人类最忠诚的朋友,为了主人,它们可以舍身相搏,为了主人,它们宁可不吃不喝,当主人难过时,它们又会想尽办法逗主人开心,当乔得知莱西被卖掉时,他一次又一次恳求父母要回莱西,当他们再次重逢时,又是那样的快乐与幸福,当读到这时,我早已泪流满面,他们之间难舍难分,感情多么深厚啊!多次为了乔,莱西试过掘土试过跃笼逃出去,为了莱西,乔曾两次离家出走。
莱西想念家的温暖,想念与乔在一起的美好时光,甚至为了回家,她不畏惧任何危险,从苏格兰到格里诺尔,路途遥远,是一种坚持、忠诚与勇气的毅力让她得以翻山越岭,突破重重困难,最终奇迹般回到格里诺尔,这是她独有的一种顽强的意志,这是忠诚创造出的生命之美,当忠诚这把火燃烧在她心中时,她便下定决心回到乔身边,与他相依相随,乔在等待着她,恋家成了她唯一的动力,她意识到,乔需要她,正是因为忠诚的力量才让她回到乔身边,与他相守至死。
我祖父曾养过一只金毛犬,一次遇上眼镜蛇,为了保护他,金毛犬与蛇生死相搏,最后以生命换来了祖父的平安,狗就像主人身边的守护神,时刻保护着主人,与主人生死相依,伴随主人到老,最终像一颗长青树永远守护着主人的心灵,乔与莱西,不论千山万水,不论隔离多远,莱西忠诚的心永远牵着乔,与乔相伴到老,他们之间的感情与友谊是
永远不会断开的。
是这本书让我感悟到人与狗之间的感情,虽然两者分开,但狗的忠诚是永远活在主人心里的,所以,请不要再屠杀狗了,它们是我们的朋友,我们应该同样爱护它们。