冰心奶奶大家都不陌生,她是我国著名的诗人,现代作家,儿童文学作家,还是翻译家。寒假里,我有幸阅读了她的《寄小读者》一书。
《寄小读者》全书共分29篇,是冰心奶奶于1923年至1926年间写给小读者的通讯,其中有21篇是她赴美留学期间写的,当时曾陆续刊登在北京的《晨报》副刊上。通讯的内容大都是描述她赴美途中和身居异乡的一些生活感受。
全书语言风格独特,文笔柔和细腻。近百年的时光已逝,但今天读来,依旧能从字里行间体会到冰心奶奶在异国他乡对祖国、对家乡的热爱和对亲人的浓浓思念。特别是冰心奶奶对母亲的挚爱之情,时时跃然纸上。
令我印象最深的是当她在国外养病,得知她的病是由母亲遗传的时候,她反而异常高兴,她说;“我只感谢上苍,使母亲和我的体质上,有着这样不模糊的联结。”“我爱母亲,也并爱了我的病。”发自肺腑,感人至深。
由此,我联想到了自己,平时妈妈如果在学习或生活上多叮嘱几句,我都会满脸的不耐烦,有时还抱怨几句。过后想想,从小到大,妈妈对我付出了多少,我怎么能这样呢?今后,自己一定要好好改正。
同学们,你们也来读读这本书吧。