月 象征着纯洁 善良 明净
回族女作家霍达巧妙地将玉与月作为线索贯穿整部小说,讲述了一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代,有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。
读完这本书,我已是泪流满面了,心中的悲痛与遗憾久久不能释怀,我甚至抱怨作者为什么如此残忍,要赋予一位完美的妙龄少女如此苦难并短暂的一生,要拆散一对真正相爱的人,让他们明明相爱却又无法逾越这阴阳两地的隔阂,死了的人解脱了,而活着的人呢?依然要承受物是人非的痛苦。
封建迷信戕害了家族几代人,而新月的悲剧也恰恰是历史的必然结果,叫人不得不为之哀叹,这也正是整部小说的过人之处罢。
对于新月来说,最渴望得到的就是母爱,从他记事起就似乎没怎么受到过母爱,一位母亲该担心的,该操心的事,全是由疼爱自己的姑妈所取代,似乎姑妈更像妈妈。每当新月看到写字台上那张六寸大小与母亲的合影时,才会感受到隐约的母爱。照片上的母亲年轻漂亮 时髦 而现在的母亲显然已经老了,变化很大,然而变化更大的不是外表,而是母亲对他的感情,使越来越淡的母女之情,每当面对妈妈那张冷若冰霜的脸时,他总是本能的惧怕和回避。
他多么希望妈妈能够给他一丁点的爱,或者是理解 肯定。这样或许会消除母女之间的隔阂,但她始终没有得到过。
甚至在她病重之际,母亲还为哥哥大办喜事,借口“冲喜”,为了自家的名誉和对穆斯林的虔诚,反对新月和楚雁潮的爱情,这一切都是新月无法理解。“她是我的亲妈吗?”他终于抛下了这困扰了她多年深埋心底的疑问。
直到有一天,父亲讲一封信摊开在她的面前。。。
新月,我亲爱的女儿:
你还在梦中,妈妈却要走了,我真不知道你醒来后会怎样哭叫着寻找妈妈!
妈妈走了,继续在陌生人当中孤独的旅行,不是去寻找谋生的路,也不是去寻找爱,而是寻找自己。人可以失落一切,唯独不应该失落自己。。。。。。
一切都一目了然,母亲对他的冷漠不关心,甚至无理的要求,完全是因为她们不是亲生的。而她的亲生妈妈呢?是跟爸爸相爱却又无法结合,不只在何处寻找失落的自己的梁冰玉。她想妈妈了,想见到妈妈,想跟妈妈说说他这十几年来的苦闷,她的眼泪唰地流下来,呼吸紧促,昏迷,不省人事。而我,看到这里,不得不被梁冰玉真情流露的信件和一位母亲对女儿的爱所感动,也不得不为新月的命运而悲哀。于是,我流泪了。