穆斯林的葬礼读后感
案头摆放了一个月的《穆斯林的葬礼》终于翻到了最后一页,我目光贪婪地看完了最后一个字,终于合上了书。内心却久久不能平复。
我闭上了眼。
那是有关一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代,有着不同的内容却又交错扭结的爱情悲剧。
整部小说的构思很巧妙——玉和月,互相交错,最终汇合在新月的身世上……
玉,是父亲,韩子奇。
他对玉的爱,让他离开吐罗耶定,离开那条去圣地麦加朝圣的路,留下当梁亦清的学徒;他对玉器的爱,使得他和师父的大女儿璧儿的婚姻,成了理所当然。然而,这样的婚姻是没有爱情的。直到动乱年间,他被迫和小姨子玉儿一起去了英国,两个漂泊的灵魂在患难中产生了感情,并有了爱情的结晶——新月。可是这毕竟是一段不该有的感情啊!回国后,他无法面对等候他十年的妻子。最终放弃了爱情,没有和玉儿一起去英国,玉儿也无法接受这个有瑕疵的爱恋,在韩子奇苦苦哀求下,留下了女儿新月,远走高飞他宁可守着有名无实的婚姻,宁可瞒着女儿的身世,守着他心爱的玉和他心中的那一轮皎洁的新月。
他是玉王,他为了自己的玉得到了许多,却又舍弃了许多,孰不知,他到底是值还是不值。
月,是女儿,新月。
在她与她的老师楚雁潮刚擦出一些爱情的火花时,她的生命也在悄悄地流淌。这段爱,这段和自己的老师产生的爱,这又是不被允许的。可是这段爱,又是那么美好,那么纯净。当他们知道这段爱是一定会被死亡中断的爱时,他们不怕了,不再隐藏自己的情感了,他们连死都不怕,何须隐藏。可是他们还是无法在一起,因为他们之间有一条大海:民族的差异。这使他们只能隔海相望,无法跨越。
当死亡来临时,那饱含深情的吻,是初恋的吻,亦是诀别的吻。
死亡可以夺取性命,却阻止不了爱情……
这本小说写得很真实,好像故事就发生在我的眼前,让我亲眼目睹六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代,有着不同的内容却又交错扭结的爱情悲剧。让我身临其境,感受到书中人物的快乐和痛苦,却只能看着,无力改变这些爱情悲剧的结局。
几代人的爱恨情仇,在新月身上消散。而新月也用她的爱,谱写了一篇凄美的爱情诗篇,用她的生命为诗篇传唱。
我睁开眼,抚摸这本书,相信这本书会伴我成长。
我抬起头,仿佛看到了新月,她亲启红唇,告诉我:“活着,还拥有着生存的权力,这样说来,我们还有什么理由抱怨生活,抱怨命运呢?也许,你的人生之旅正面临着难以逾越的鸿沟,也许你现在的人生之路正充满荆棘,但无论境遇如何,请学会潇洒一些吧!珍重生命,只要你还呼吸,就没有任何东西可以将你打败!除非,你选择了自我放弃或是自我毁灭……”