《青春》是一本杂文集,出自于韩寒,反映了现代社会上的一些普遍现象。韩寒,曾经被当作反面教材,如今,他却说着很多人不敢说的话。这本书名为《青春》,其实是在暗指我们这一代年轻人,青春即将逝去,我们需要以另一种心态来面对这个满目疮痍的社会。
这一代年轻人的希望在哪里?
过了少年,即将失去青年,之后步入中年;机灵,勤奋,困苦,无望。
想活的更好,有时候却活的更不好;有理想,却也只能仅仅是理想;想创业,却怕种种阻力而失败;盼真爱,却因为能力不够觉得社会的现实;恨特权,却又不敢作对;怨体制,却有那么多人年年都在爬公务员的门槛;要买房,屋价却跟抽了风一样涨;要买车,油价跟抽了风一样涨;吃饱了勇敢,饿着了懦弱;遵纪守法,却眼看着一个个胡作非为的一个个发家又觉得眼红;想胡作非为,刚上路一半却又被有关部门扼杀了。身边能见到的,能听到的混的很好的,似乎都不带有正面激励色彩。然后转念一想,以后孩子的奶粉钱,择校费……
关于理想这个东西,我觉得,它其实什么也不是,一点也不高尚,理想其实就是有一点想,是欲求的一种文艺表达。理想,方向,希望这些东西,我们年轻人都有,可是我们还是不得不去走思维定式了一般的路。
每一个时代的人都觉得自己没有赶上一个好时代。
我觉得,一切痛苦的根源,都源于人的不满足。在这个畸形的社会,由于欲求不满,所以有了猜疑,嫉妒,攀比,虚荣心,也就有了上面的很多矛盾。在这个社会中,要想活的轻松,心态非常重要。心静就是最好的。心静不是要远离城市喧嚣和霓虹闪烁,去享受田园风光,而是在这喧闹的城市中还能保持平和心态的本性。这些具体来说就是:不盲目爱国,不跟风去砸日本人的店,或是抵制家乐福;不要去追究你吃的东西是地沟油或是皮革奶;不要去对那些突然暴富或者胡作非为而发家的人嗤之以鼻;不要对社会上的一些不公平感到芬妮,因为这个社会就是这样;不猜疑,不嫉妒,不攀比。总之,面对一切事情,都把心态放平和,这样,你就会比一般人的生活要轻松许多许多。