歪脑袋木头桩读后感300字以上
在居家网上学习之余,我认真读了《“歪脑袋”木头桩》这篇童话。童话的主人公是一个木头桩——这是一个有着尖尖的脑袋,满身都是皱纹的又脏又丑的木头桩,总是歪着脑袋站在绿色的草丛当中。
开始,我认识的木头桩十分骄傲,总是瞧不起周围的小草,觉得自己比谁都高明。当有一天他被一个小男孩改造成雕像,虽然被小刀划得很痛,可是小男孩夸它是美丽的雕像之后,他更加得意了。变成雕像的木头桩,嘀嘀咕咕编了一首歌来赞美自己,想让人为他鼓掌,想让人尊重它,可是麻雀却站在它的歪脑袋上找虫子吃,蹭得它头皮直痒痒。几个小姑娘来到草地上,用它来拴皮筋。木头桩非常生气地说:“你们是什么东西,敢对我这样。”但是小姑娘们离开后,木头桩却觉得寂寞。读到这里,我明白:木头桩是因为太骄傲,没人喜欢他,所以一个朋友都没有。哎,谁让他瞧不起人呢?
后来,木头桩所在的草地被建成了一个儿童公园。看着公园里活泼的孩子们,木头桩心里十分难受,因为它太孤独了。当小姑娘们再次来到它身边跳皮筋时,他不但没有生气,反而自告奋勇地帮忙。小姑娘们悠扬的歌谣,震动了木头桩的心,让他想起了很多美好的往事,也让他情不自禁地唱起了歌。是这群小姑娘们改变了木头桩,让他改掉了骄傲的坏毛病,懂得去尊重别人啦。
这篇童话让我懂得了做人不能骄傲自大。俗话说得好“虚心使人进步,骄傲使人落后!”要想得到别人的尊重和友谊,首先应该尊重别人,不能自高自大。