《开天辟地》观后感
中华民族历经沧桑和磨难,人民处在水深火热之中,近代的中国黑云压顶,社会动荡不羁,直到嘉兴南湖的一叶红船引领了全新的革命方向。遐想着当年历史的种种,深感“天下兴亡,匹夫有责”。
身处在和平自由的新时代,面临着新形势下新的挑战,我认为,就要将影片中集中体现的三重精神内涵学以致用:一是开天辟地、敢为人先的首创精神;二是坚定理想、百折不挠的奋斗精神;三是立党为公、忠诚为民的奉献精神。既要不忘我党从南湖起航的初心,更要牢记历史使命,贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想。结合自身岗位职责,要肩负起党和人民重托,要将强烈的爱国热情转化到为民的具体实践中去。
正如习总书记曾在其发表的《弘扬“红船精神”走在时代前列》一文中指出的:“依水行舟,忠诚为民。”这种精神源于历史、跨越时空,已经成为贯穿中国革命和建设的一条红线,并在今天的习近平谈治国理政思想与实践中,获得了当代的落脚点。