《鲁宾逊漂流记》这本书讲述了英国青年鲁宾逊由于乘坐的货船在海上遇难,孤身一人流落到一个荒无人烟的小岛上,开始为生存而奋斗:做木筏,造房子,养牲畜,种粮食等等。鲁宾逊辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,最后变得有船用,有面包吃,有陶器用这些不是费了很多力气,克服了种种困难才得来的。
读了这本书,我懂得了只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要。人不是一生都是幸运的,不是一生都完美,不是一生都幸运,但上天对我们每一个人是一样的公平。只要我们善于观察发现,敢于拼搏,勇于创造,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃,要在逆境中学会克服困难,奋勇向前!