秀男,一个普普通通的八年级女学生,在整个夏季,她都没看见蝉,更没有听过蝉的歌声。是因为环境太差,蝉灭绝了吗?这个秀男也不知道。
一天,秀男妈妈在整理房间时发现了一封写给女儿的情书,就断定女儿早恋了。她越想越生气,在饭后,她审问了女儿。秀男从来没看过这封情书,更别提早恋了,可是自己的妈妈却不相信。正当她一筹莫展时,一个素不相识的男生替她解了围,秀男十分感激,一再追问男生的名字,男生说,他叫边域,在华大附中上学。
又是一个傍晚,秀男从老师家出来,经过一个胡同,被两个流氓围住,使她插翅难逃。这时,边域恰恰赶来,打跑了流氓。秀男要送他去医院,边域不肯,送了秀男一枝钢笔就跑了。
这支钢笔很神奇,秀男要写这种方法,可钢笔写出的却是另一种方法,而且钢笔写出的都是对的。就这样,每次秀男都能考出很好的分数。
一次,秀男无意间向父亲亮出了这支笔,父亲很是惊奇。原来四年前,父亲曾送给一个家境贫穷的男孩600元,因为男孩家没什么东西可送,只能送给父亲一幅画着钢笔的画。秀男听后,嚷嚷着让父亲带她去找男孩家。可好不容易找到时,却得知边域已经离开人世了。
你认为边域是在以陌生人的名义帮助秀男吗?不,他是在报恩,报四年前的恩。
从前有个富人,他家被小偷偷了东西,幸好有弟弟相救,只是钱全被偷了。富人不但没感谢弟弟,反而骂弟弟太慢,没把钱抢回来。
富人就是个反面例子,我们应该学习边域,做个知恩图报的人。