蝉为谁鸣读后感
暑假里我读了《蝉为谁鸣》这本书,它用一个故事让我明白了许多道理,让我获益良多。书中主要讲述了一个名叫楚秀男的国中女生在那没有蝉鸣声的夏天里通过几封神秘的信结识了边域,那么边域又是谁呢,他是一个神秘的男生。有一天他送了一支钢笔给秀男,这精致美丽的钢笔上雕刻着蝉。而这支钢笔好像具有魔力,本来成绩普通的秀男一下子提高了不少。但是边域却从此便不见了音讯。后来,秀男成功地通过了大学联考,她的爸爸也终于回想起边域是他以前救助过的一个乡村小男孩。但是当他们费尽周折地赶到边域的老家时,他却已经去世了。
书中的几个地方让我记忆犹新,每当秀男遇到危险的时候,边域就会勇敢地挺身而出,虽然一次又一次地被打倒在地,但也一次又一次地爬了起来,终于打败了坏人。当秀男的钢笔被弄坏时,边域生了大病。而在秀男修好钢笔后,边域有了好转。这支笔好像就是边域,看着秀男学习,思考。如果秀男想的是错的,钢笔就写不出水来。如果秀男想的是正确的,钢笔的书写就会非常流畅。
我从中学到了要乐于助人,自己帮助了别人,到时候别人也会帮助我,就像秀男爸爸和边域。如果在大街上碰到老人摔倒了,一定要去帮忙,怎能视而不见?要怀有满满的爱。纪伯伦曾经说过:友谊永远是一个不可推卸的责任,它从来不是一种机会。对啊,好朋友快乐了在一起笑,难过了在一起分担。当秀男看到赖小珠无助、困难、悲痛时,身为她唯一的朋友,她站出来了,替她解除了烦恼。我们还要快乐的学习,收获果实的时候是多么幸福啊。这时,生活便会多姿多彩,生命也由此充满意义。