《顶碗少年》读后感
这是一篇惊心动魄却让人有所启发的很是故事:
作者在20年前参观的一次杂技表演当中。当时节目很精彩,座无虚席,并且还有许多异国旅游者。这是,悦耳的音乐响起,帘子里走出一位俊俏的少年。他头上顶着高高一摞的碗,身子柔软而自然的做出各种各样让人惊羡的动作。忽卧忽跃,却不见头上的碗倒下。最后,他骑在另一位演员身上,站在别人晃动的肩头上转动。在一个大幅度转身的霎那,碗掉在地板上发出了清脆的粉碎声。那少年呆了,台下的观众也呆了。顶碗少年极有风度的微笑鞠躬,可以看得出他对自己的杂技是十分自信的。于是,第二次的关键时刻到了,观众们屏住呼吸,眼睛眨也不眨,碗随着身体摇摆着,少年急忙摆动脑袋想要保持平衡,却来不及了。片刻,场子里一片喧哗声,那少年满脸无错,全市汗珠。观众们都喊着要看下一个节目。这时,一位矮小的白发老人手里拿着一摞新碗递给少年,微笑着,并无责怪的神色。嘴里低吟了什么,少年变镇定了下来,有又鞠了一躬。第三次,场子静极了,甚至有胆小的女士捂住眼睛。这真是一场惊心动魄的拼搏!当那摞碗有剧烈的摇晃起来时,少年轻轻抖一下脑袋,终于把碗稳住了。全场都想起了暴风雨般的掌声。
我认为,少年的成功离不开老人的鼓励,当然也有少年不怕困难,勇于拼搏的精神。