《顶碗少年》读后感
《顶碗少年》是作家赵丽宏写的一篇能使人受益匪浅的散文。
文章的主人公是顶碗少年,主要内容是,他合着轻松优雅的乐曲声头顶着一叠10只金边红花白瓷碗做各式各样的高难度动作。可是在一个大幅度转身的刹那间,他失败了——碗从他头上掉了下来。可是,他没有灰心,而是勇敢地去尝试第二次表演,结果却令人失望!但在一位老者的宽容和鼓励下,他又进行了第三次表演,这才成功了。全场为他响起了雷鸣般的掌声。
我们大家可能知道,在众目睽睽之下表演失误,一定会很慌张,可顶碗少年却只是歉疚的笑了笑,,他向困难迎难而上,不畏失败,真令我敬佩。我在第一次读这篇文章的时候,我还觉得这位少年运气真不好,失败了两次才成功,可再读的时候,我就觉得少年的行为很是令我敬佩,可敬极了,只有敢于拼搏,才可能掌握自己的命运,可你如果不敢拼搏,那一道道关卡虽然让你巧妙地躲过了,但是它却依然在那儿,你仍没有通过这道考验。
上课的时候,我虽然好几次都知道答案,好几次都想回答,可却总是没有勇气去举起那似乎有“千斤重”的手,如果我像顶碗少年一样有充足的勇气就好了。
“失败是成功之母!”,“不经历风雨,怎能见彩虹!”在我们失败时,不要慌张,更不要气馁,只要敢继续拼搏,胜利一定就在前方!