读《窗边的小豆豆系列书》有感片段
一、看《窗边的小豆豆续篇》:豆豆助是个善良的好孩子,但是她的位置被大妈抢了,她是很不爽的,即便她现在可能四五十,不一定比那个大妈年纪大,但是那人的确忒霸道。彻子的小屋,她后来认识的母亲来做客,说了些很伟大的话,我很喜欢。她说,人只要努力过了,就没有什么可以后悔的。因为他已经做了自己能够做的事情,所以不会有留恋,也不会有后悔,什么都不会有,就这样干脆地结束了。我因为看了豆豆续篇就好崇拜好崇拜她的贞子母亲因为她和她父亲之间近50年的爱情和婚姻。想来,她的父亲和母亲真是太登对了,他们的价值观几乎完全一样,难怪他们那么相爱,直到父亲死后,母亲的精神支柱倒了,所以在之后她拒绝挂针拒绝吸氧拒绝一切外力,平静似乎又急切地等待死亡,为了去见父亲,她死得那么安祥那么美丽那么优雅那么幸福。真是一个坚强的女人啊!
二、看《我和小豆豆》有感:豆豆的妈妈阿朝80岁的时候写的这本书。阿朝说经过她那半年的“冬眠”留学生活,她得到的体会是,人生中永远不会有“太迟”这一说法。想想看,那次的留学是她有生以来第一次自己作出的决定。当我们也终于可以无所顾忌,自由生活时,一定也不由得暗自得意的!哈哈… 车到山前必有路哦!豆豆他爸去世后,黑柳朝开始了一个人的生活。她和先生一起生活了53年,终于凭着自己的力量拥有自由了,真为这位阿朝奶奶感到高兴阿!哈哈 ……