我的读后感
开启阅读之门点亮心灵之灯
——《朗读手册》读后感
60d
多年来在语文教学上虽然没有取得多大成绩,但我是重视朗读,也很关注学生的课堂朗读的。去年冬天学校教科室发给我一本书——美国著名的阅读研究专家吉姆崔利斯的《朗读手册》。于是我在夜晚于灯下捧起书阅读,竟发现,我与它是如此熟悉,大有相见恨晚之意。
《朗读手册》给人感觉可能是本有关如何提高朗读技巧、提高阅读分数的书。但读了几页你就会发现,其实这本书更强调的是“渴望阅读”。兴趣是最好的老师,《朗读手册》就是一本培养孩子对读书的渴望,使他们热爱读书,乐于读书,迷恋读书的指导手册。作为一个语文教师热爱阅读就能帮助学生形成良好的阅读习惯,也确实有一些学生在我的带动下对阅读产生了浓厚的兴趣,但数量是有限的。读了《阅读手册》,我看到了一条激发学生阅读渴望的捷径,那就是为学生读书。作者告诉我们,专家研究指出:孩子的阅读能力和听力在八年级时会达到相同的程度。在这之前,通常听力比阅读能力强。听故事除了可以增进老师和孩子之间的情感交流,你同时也将较高程度的词灌输到他们的耳朵里,他们会把这些词传入大脑并记忆下来,进而增强他们的阅读理解能力。
我在有意、无意中,践行着《阅读手册》中的一些指导方法。我的一些想法在书中得到论证,这本书又给我提供了更多的指导方法和阅读思想,让我对自己孩子的阅读、学生的阅读有了更深刻的认识,真是让人受益良多。
英国诗人斯蒂文森在《点灯的人》中这样写道:“每天太阳落下后,李利扛着梯子,把街灯一一点亮。柔和的光,照亮了大人和孩子们前行的道路,也照亮了他们纯真的心灵。”那个把街灯点亮的李利,使人们又看见了窗外柔和的光,朦朦胧胧中,一天的生活有了完美的心情。我们教师的使命,是有些像李利的,也是点灯的人,把一本本有趣而耐人寻味的书,带到孩子们的面前,让他们兴致勃勃地读,不知不觉间,竟使他们的一生有了自己的主意。在语文课堂上老师给学生读书,让学生出声的读书,让学生有感情的出生朗读,既培养学生的语言表达技能,又能培养学生的语感,为学生的口语交际奠定坚实的基础。我们点起的是一盏盏阅读的灯,是一盏盏让孩子长大的灯,让我们的孩子优秀、优雅和完美的灯。