读未来计算机的一些感想
41105025 程睿
从eniac到edvic,从电子管到大规模集成电路,从4位处理器到今天的酷睿i7,再从n间房子大的电脑到今天的laptop。短短60年时间,计算机经历的翻天覆地的变化,我们现在拥有的也许60年前的人完全想不到,正如这个逻辑60年以后,或者更长时间以后的电脑也是我们现在无法想象的。所以现在的我们对未来计算机任何设想,都是有可能实现的。
看了老师让我们阅读的材料,作者基于现实科技的各种各样的设想都已经让我大开眼界。但是我觉得既然是设想,基于现实就难免显得保守,所以我对计算机以后的应用和发展,也有一些自己的设想。 先来说说存储问题
我们知道基于现在的云计算,我们可能会有无限大的硬盘,但存储不在自己手里的东西难免会让我们有不安定感,害怕运营商的消失导致的信息的丢失。我想以后的硬盘应该是通过个人硬盘外置化,通过网络插入双方式来访问的方法,不管以后的材质能不能把硬盘做到无穷小都可以让我们的电脑体积十分小。
再一个是输入设备
我想以后的设备可能不再需要鼠标键盘了,根据著名的摩尔定律,电脑芯片每18个月晶体管数量提升一倍,而价格将降低一倍。以后的中央处理器能力可以说是功能非常强大的,所以我认为以后的人可
以通过自己的思想,然后电脑通过对脑波改变来判断人想干什么,从而在电脑上进行操作。
显示设备我和文献中认为的一样,就是裸眼3d全息,其实现在已经有类似的情况出现了,任天堂的n3d3就已经做到了这一点,虽然一切的一切还都显得不是那么完善,但是已经给了我们对未来3d世界的一丝曙光。
电源的话,说实话我对文献中的核电源还是持保守态度,因为核能源还是相对不安全,人为的质量问题还是有可能发生,而一旦核泄漏伴随的东西我想大家都知道。但是就目前情况来看如果想实现无限的能源,也只有核能实现,除非有更强力的太阳能电源能满足电脑的能耗,这个问题就可以从两个方面的进步来解决,就是提高目前太阳能电池的功能和降低计算机的能耗
再一个是对物联网的一些期望,说实话再读物联网的文献之前,我对物联网的想法很天真,说实话,我对以后网络的期待是,不光能传输信息,而且还能传输物体,原理,我认为可以是瞬间的物质的分解,传送,运输。当然我目前能想到现实一点的东西就是物质的扫描,数据复制+重新制造,基于显示,后者相对更容易能做到。
作为一个现在的文科生,对于这些东西可能没有什么帮助,但是我觉得,未来的计算机能够做到我们能想到的任何事情,无论是3d虚拟世界还是进入梦境模拟,我相信,随着科技的发展都会得到实现。