读完《皇帝的新装》,我的内心百感交集。
我认识了一个最可笑的皇帝,他昏庸无能,爱慕虚荣,愚蠢,虚伪。还认识了一个最可恨的骗子,他狡猾伪善。还认识了一个最卑鄙的大臣,他是一个虚伪愚昧,阿谀奉承自私的人。最后我还认识了一个最可爱的孩子,他纯真善良,直言不讳,无畏。
故事揭露和讽刺了皇帝和大臣们的愚蠢虚伪,自欺欺人,批判了说假话的世风。一定要知道,自私自利是万恶之源,只有无私才能无畏,我们每个人都应该保持天真烂漫的童心,无私无畏,敢于说真话。
作者安徒生全名汉斯·克里斯坦·安徒生,丹麦作家,著有童话《卖火柴的小女孩》《海的女儿》《皇帝的新装》等。
文章分为皇帝爱新装,骗子做新装,君臣看新装,皇帝穿新装游行揭穿骗局等几个片段。
文章第一句成就的重点是除非为了炫耀一下他的新衣服,用夸张突出强调皇帝的爱慕虚荣的生活,应读出嘲讽的语气,语调平缓。这段话运用了对比的手法写出皇帝爱新装的如痴如醉。
正所谓“善不由外来兮,名不可以虚作。”
虚伪的现实,是否会造就有利于自己与他人的社会现状,答案是即使有利可图,也不能心安理得。简单纯粹真诚,是最理想的样子,可惜的是,即使在童话里,这也很难做到。
《皇帝的新装》里,真正简单的只有那个孩子,而仅凭那个孩子的力量怎么够呢?他只是这个社会的极小的一部分啊。真正需要被改变的应该是管理这个社会的人,而不应该仅仅是那些平常的人一直保持着善良、纯粹。
联系到当今,我们是否依旧保持着纯粹的本质呢?我不敢全盘否定,但我敢说,这一定不会是个别现象。当班级排练节目而自己却想做作业的时候;当费尽心思恳求只为得到一道题的答案的时候……当一个人想要为自己的利益谋划的时候,他有可能自己都不会意识到自己已经变得不纯粹了,不简单了。
社会那些陈规那些无处诉说的不义就是因为太多人去妥协所以才得不到破解,如果,理想状态下,大家都是携起手来一致真诚纯粹地做人,那世界也许就会好些吧。
矮人看戏何曾见,都是随人说短长。现实生活又何尝不是一场“皇帝的新装”。用虚无的外衣装饰着自己,在众人的夸奖中迷失,被人点破的那一刻却又尽力的维持着自己可笑的尊严。故事中的小孩人人向往,做一个众人皆醉我独醒的人固然美好,但惟愿你有颗不随波逐流、坚持自我的心,做一个活在当下、不为世俗折腰的人,足矣,足矣。