曾经看过以金融市场为背景的电视剧《大时代》,富可敌国的亿万巨商因一念之差可以在顷刻间倾家荡产,一名不文的小卒也因时来运转而一夜之间大富大贵。随着时光的流逝,尽管其中的故事情节已经日渐模糊,但变幻莫测的金融市场却给我留下了极为深刻的印象。一次难得的机遇,朋友向我推荐一本《操盘华尔街》,讲述了旅美华人谭健飞先生闯荡美国十五年的成功经历。其中不乏辛酸曲折和波澜起伏,但却在行事方法、心理状态、为人处事等多方面给人以启迪。在经历了多年的挫折和摸索后,作者最后终于实现了自己的梦想,成为一名华尔街的职业操盘手。
20万字的书稿,20天的工作日志,操盘手的日常生活方方面面都涉及到了,犹如一部侦探小说引人入胜,令我收获匪浅。操盘手,一个曾几何时在我眼中充满神秘色彩的职业,逐渐揭开了面纱。读完全书,掩卷沉思,书中的内容历历在目,犹如一股细细涌动的甘泉流入心田,精彩之处令人赞叹不已。
操盘工作需要从业者面对极大的心理压力,稳定的心理素质对操盘手而言,重要性高于一切。沉着冷静面对多个电脑显示器,眼明手快地做出准确判断,一笔买进卖出的交易三分钟就完成。达到比较高的技能水平,控制自己的心理状态,始终保持冷静的头脑和平静的心态非常重要,这些都是一个操盘高手必须具备的心理素质。“不以物喜,不以己悲”,不管既往的交易记录,或者赚或者亏,都要做到心如止水。
不管在哪一行,一个人只有做自己真心喜爱的事情,才会有足够的动力并真正做好该项工作。这一点在操盘中似乎体现得更明显。职业操盘手往往会得到较高的报酬,但同时也需要付出很大的努力,面对较大的压力和竞争。如果不喜欢这份工作,而只是为了金钱去勉强自己,那将是一件很痛苦的事情。做一个好的操盘手,最重要的素质不是学习具体的操盘技巧,而是学会纪律性。一个好的操盘手应做到理智严谨,面对瞬息万变的股市,分毫不差地执行操盘计划。没有好的纪律性,就可能在关键时刻盲目行动,带来许多不必要的损失。许多很有天赋的操盘手,都是因为没有很强的纪律性而失败的。而许多高水平的操盘手,他们的智商并不见得比其他人高,只是他们有一个非常好的计划,有很好的纪律性,在交易中,计划中制定出了亏损点、相对强势和相对弱势股票等等措施,就得遵照实施,从不抱有侥幸心理,能向高水平操盘手虚心学习,仅此而已。