投机像山岳般古老,过去发生的现在一样在重演。所以利弗莫尔这本书虽然离他写作的年代很久远了,但精髓没有变,实用性依旧存在。
和原来翻译的版本比较而言,这次丁老师主要是对最后两章的文字和表格,用图形和点线图做了解释,更容易对利弗莫尔的准则理解和吸收。
电脑和网络的时代,我们对信息和数据的采集,分析,决策都比利弗莫尔时代要先进得多,可是能参透投机本质并付诸行动的能有几人?反倒是太多的数据信号工具让我们无所适从。化繁为简滤掉杂波,这是利弗莫尔对我的启示之一。
利弗莫尔是天才吗?是,又不是!他天才的地方在于其开创性,在一个手工记录的年代能对数据作出分析找到行情启动的关键点。说他不是,是因为他对市场的嗅觉也不是与生俱来的,他从小就干着数据记录的活儿,日复一日年复一年,而且在他准备按自己的准则做交易前他做了好几年模拟交易。天才都是建立在枯燥的训练和愿意对远大的目标付出极大的耐心基础上的。这算是启示之二。
唯一的遗憾。利弗莫尔在书中也说到了自己唯一的遗憾,这也是他最后悲剧命运的原因。再伟大的人物也逃不脱人性的弱点。所以遵守纪律是我们生存发展的唯一法则。知行合一,知易行难。要做到这一点,“路漫漫,其修远兮...”。
有远大的目标,愿意付出汗水和耐心,把规则当天条来遵守,这样磨炼出来的不仅仅是一个优秀的操盘手,也会是一个成功挑战改变自己的有修为的人!