读《猎人笔记》有感
最近闲暇了会翻看屠格涅夫的《猎人笔记》,真正地放松下来,用心去读去感受了,才发现作品中蕴藏的美,发现其折射出的现实主义光辉。
我印象极为深刻的一篇是《利戈夫村》,作品中主要刻画了弗拉季米尔与苏乔克两个人。佛拉基米尔深受当时社会风气毒害,对上层阶级奉承献媚,歧视下层人民,对不如他的人讽刺挖苦,是一个可怜而又可悲的人物。
最让人印象深刻的是苏乔克,他出场已是六十左右的老人“光着脚丫,衣衫褴褛,蓬头乱发,外表像丢了饭碗的家仆”,声音“疲惫而微弱”,一个生活在社会最底层的人物形象呼之欲出。
他的生活经历早已教会了他服从。一生被卖六七次,仅仅是作为土地的附带品而被卖出或被继承。职业是不由他选择的,厨师、车夫、戏子、船夫……一切只能随着主人的好恶而定。
面对主人公的问话,苏乔克回答毕恭毕敬。丑恶的一切已把他对生活的期望值挤压到了动物的层次“有口饭吃,就谢天谢地了”。更别提别的“人”权了。封建农奴制的怪癖的女主人终身未婚,她就不允许所有人结婚。可怜又善良的他祝她“进天堂”。
这样的他当然是没有反抗能力的。当船最终于因为不堪重负而坠入水里时,叶儿莫莱没有责怪自己为了抓一只死鸭子而使船倾侧并最终导致船的沉没,首先训斥的是苏乔克。而苏乔克只是回答“都怪我”。是的,他只知道服从,他还会辩解吗,他还有思考的能力吗?……
当最后返回岸上时,另一名马车夫请苏乔克吸引,精疲力尽的老头苏乔克“猛吸一口烟,以致感到恶心,他又吐痰又咳嗽”,样子却“相当满足”。
看来让人心酸不已。也许对于他来说,能自由地支配自己的行为就是一种满足,健康是他们考虑不到的,真正的幸福是什么样子是他们从来就不知道也无法去享有的。
屠格涅夫笔触细腻、含蓄,生活在最底层的农奴悲惨生活以及被扼杀了的精神被惟妙惟肖地刻画出来,语言细腻,不愧是一位卓越的现实主义大师。