读《猎人笔记》有感
《猎人笔记》这本书是俄罗斯著名作家屠格涅夫的代表作。全书记录了十九世纪四五十年代的俄罗斯的农村生活的随笔集,“反映了俄国当时的社会生活。
作者屠格涅夫非常注意人物的刻画,揭露了真实的农奴制背景下外省各阶层人民的生活风貌,也从一些角度揭示了农民的悲惨命运。但农民们却有着善良、勤劳、诚恳、纯朴的内在美。通读完整本书,想必大家都可以发现,故事与故事之间并没有什么联系,不过认真读过的话便可以发现,它们看似没联系,其实都是有一个共同的主题,就是通过各各阶层人民的生活,来表现俄罗斯社会的本质。
阅读时”不公平”三个字一直印在我的脑子里,每天地主们穿着奢侈又名贵的服装,而农奴们却穿着洗的很干净但满是补丁的衣服。干农活,讨好地主,为地主效劳,只为换一口饭吃,每天起早贪黑,努力挣面包,并且常常有了上顿没下顿……地主则每天吃着优良的食材,过着衣食无忧的日子。如此鲜明的对比,作者从字里行间里都体现了对农奴的同情,同时也对贵族们的自私自利加以讽刺。
读完此书,内心久久不能平静。那些自认为出身尊贵的人,对待辛苦的农奴,因一点小事就破口大骂,这一切一切的差别,只跟出身有关,但我永远也瞧不起那些有钱有势却瞧不起身份低的穷人的人!做人要不卑不亢,不然即使你是再有钱的人,有再多的金子,那也无法成为会发光的真金子!物质不重要,同时也代表不了一个人,只有内在美,有一个美好、善良的心灵才称的上是真正的财富。物质上富裕而精神贫瘠的人,我永远瞧不起他们!(此指书中的地主们)
此外,列夫·托尔斯泰评价这本书,说屠格涅夫的风景描写是他的拿手本领,这一点绝对没错,作者可以用很简单的语言,将大自然的风景描写的淋漓尽致,这也是值得让我们去学习的。