他的童年可以说是地狱一般,我们的童年在现在这个社会里无忧无虑,但高尔基他的父亲彼什科夫,老实、本分;却不幸早逝,小小的他被母亲带到了外祖父家,可谁知自从外祖父的事业衰败,他渐渐变得残暴,变得小气吝啬。狠下心削人,经常毒打家人……
高尔基的母亲一段时间后改嫁,但却马上死亡,年幼的高尔基被残忍的外祖父逐出家,他那时的岁数大概才十岁左右,我们十岁的时候还在粘着父母要着那个和这个,根本无忧无虑。我们生在福中不知福。高尔基他小小年纪帮别人打零工,甚至上街讨饭,可同样的我们,四肢健全,有头脑,为什么就忍受不了他的童年,他可以养活自己,为什么我们还要依赖在父母身上,甚至有的人长成20多岁,还不如高尔基10岁左右。
时代,是不断的在进步,科技也是如此,条件也在优越着,但人们的意志却在不停的衰败着,成为一个寄生虫一般一直依赖在别人身上,像这样,永远不会进步。
有一句话叫做“不经历风雨,怎么见彩虹。”在挫折面前坚强,在困难面前挺立,遇到困难不要跑,勇敢的面对他,要战胜恐惧,才有可能成功。