《国富论》读后感
众所周知,中国历经了辛酸的近代发展史。长达近百年的时间里,中国人民经历了封建专制、军阀混乱、帝国主义等各方面的侵扰。整个发展过程中,国弱民弱,人民生活在物质生活极度低下的状态中。
直到新中国成立,再经历了改革开放,中国人民的生活水平有了显著提高。近几年来,国际上甚至经常出现“中国人在买下世界”、“中国人买奢侈品如同买白菜”、“中国大妈撼动了国际金价”等各种论调。这说明了中国人的国际经济地位已经发生了很大的变化,中国人切切实实地富了。
然而,常见于报端的除了“中国人富了”的论断,还有“中国被严重污染了”的论断。从小在中国长大的人也许不会知道,水是可以清澈见底、天空是可以碧蓝的,因为他们从小就成长在被污染的环境中。有幸出过国的人,发现那些被长期鄙视的资本主义国家,竟然山青水秀,天空碧蓝,绿树葱葱,花鸟相随。这种美好在他们心中深深的画了个问号,经过深思熟虑,于是他们中的精英选择了离开祖国和家乡,移民国外。
具媒体统计,2011年,中国送出的留学人员总数位于世界首位,清华北大成为美国博士生最大来源学校。截至2011年,中国已送出224.51万留学人员,大约只有81.84万人回国。2012年,中国永久性移民的人数超过了15万人,更是成为了许多国家第一大移民输出国。这几个数字触目惊心,国家不是富了吗?他们为什么还要选择在国外生活?
这中“富了”和“离开”并存的现象,显然会在人们心中画下一个大大的问号:我们是真的富了吗?
读了《国富论》后,我感觉为这个问号找到了一个可能的答案。
《国富论》里把劳动分作了两种:生产性劳动和非生产性劳动。生产性劳动主要是指制造业类的劳动,用以把价值附加在生产资料上,形成产品;非生产性劳动则主要是指培养劳动能力的劳动,用以提高人们的劳动能力,如教育和科研等。
生产性劳动是最直接的经济活动,可以在较短的时间内促进国家经济发展,并解决人们的衣食住行问题。因此,许多年来,我国大力发展了制造业,在国际社会上创造了“中国制造”的品牌。然而,一个国家的生产资源是有限的。尤其是我们国家,人口众多,资源匮乏。为了使得国家和人民快速富余,我们显然对资源进行了过度开采,对制造业进行了过度发展。以至于我们的山秃了、水脏了、空气也污染了。
同时,我们的劳动能力也得到了发展,但却没有得到根本提高。这表现在:一方面科研事业中的许多基本材料、基本技术还需要依靠国外进口;另一方面国内的教育和科研机构并不能吸引国外优秀人才来学习,反而流失了很多优秀人才。这明显非常不利于国家的长期健康发展。
对比发现,美国的制造业并不太发达。美国市场上的衣服、玩具等绝大部分都是中国制造。他们的苹果手机也只是在加利福尼亚设计,而在中国被组装。可虽然如此,他们却赚取了绝大部分产品利润。原因很显而易见,他们具有绝对的技术统治地位。换句话说,他们的劳动能力更高。在技术垄断的前提下,他们显然更容易地富起来。
因此,辩证地来讲,美国式的“富”才是真正的富,而我们的“富”却还需要加快转型。
值得欣喜的是,我们国家已经认识到了这一点,在科研和教育方面的投资呈逐渐上涨的趋势,制度也更加健全。未来,希望国家能继续加大这方面的投资,完善这方面的制度,早日实现真正的富国梦想。相信,我们的未来是美好的!