海底两万里读后感
今天,我又拜读了儒勒·凡尔纳续《八十天环游世界》之后的又一篇著作——《海底两万里》。这本书讲述了一个神奇而又精彩的细节把我吸引住了。
弥漫在海底中的“海怪”令人心惊胆战。阿龙纳思教授与自己的贴身仆人,还有“鱼叉王”尼德一起被海浪推向了一只“大海怪”。这时,他们才发现,原来它不是一只“海怪”,而是一只潜水艇。他们别无选择,只好跟着这只潜水艇“鹦鹉螺”号船长尼摩一起周游各大洋。在一次偶然的机会,他们一起摆脱尼摩船长,重获自由。
我认为《海底两万里》是一部极其经典的著作,虽然是一部科幻小说,但是却极具现实感。1866年,当时用电都很困难,别说发明潜艇了,当时的技术潜艇是什么都不知道。文章发表后25年真正的潜艇才发明出来,真是想不出来儒勒·凡尔纳怎么想象得出来潜水艇的具体特征。
不过,我还是不得不佩服作者那丰富的想象力!