《烈火中永生》读后感(精选多篇)
读《烈火中永生》后感
“我们为祖国,我们为和平,我们肩并肩永远向前……”这首歌大家熟悉吗?他就是抗美援朝志愿军们用洪亮的歌喉云发的一首满怀雄心壮志的歌—《抗美援朝进行曲》。这首歌唱出了志愿军的伟大志愿,更唱出了中华民族的团结互助。这场战争涌现了许多英雄,但是我们难以忘怀的是他,一个牺牲在战场上的年轻生命—邱少云。那是一九五二年十月十一日,志愿军在391高地的反击战打响了。邱少云和他的战友们潜伏在距地均有60米的草丛中,等待进攻。12日中午,飞来4架敌机,投下了几个燃烧弹,有一个正好落在了邱少云的身旁四散飞溅的燃烧液溅到了邱少云的身上,他顿时成了一个大火球,在他的身后就有一个水沟,只要轻轻挪动一下身体就可以免遭焚烧之苦,便可以从烈火中逃生。但是,只要他移动一下就会暴露目标,于是他毅然决然的咬紧牙关忍受着痛苦,一动不动,在熊熊烈火中燃放了他最后30分钟的生命。战友们都说他没死,他在烈火中得到了永生。
世界上总有一些人他们无私,勇敢,坚强,不在意名利,不顾自己的生命,邱少云就是一个典故。为了抗美援朝战争的成功,不惜付出了自己的生命也要掩护队友,隐藏他们的包围圈。
邱少云作为一名普普通通的四川兵,及时烈火烧到他的棉衣,头发时,他也严守纪律,没出一声,承受着巨大的痛苦离开了世界弗洛姆说过:“责任并不是由外部强加在人身上的义务(收藏好 范 文,请便下次访问:)。”邱少云那时原本可以略一移动跳入水沟就可逃出烈火的包围,重获他的生命,但是也会暴露战友和他们的计划,在生与死的抉择中,他毅然选择了死亡,选择了将生命奉献给国家。
我们共和国的巍峨大厦是由无数热血英烈的生命作基石,一砖一瓦垒起来了,他们和邱少云一样,勇敢,顽强,敢于将生命奉献给国家。真是英雄用生命换来的大好河山,他们是民族的功臣,祖国的英雄。让我们为英雄喝彩,为英雄落泪。耳边仿佛想起了钢铁般的誓言:“为了战斗的胜利,我愿付出我的一切!”
到底是什么支持邱少云一声不吭的的忍住剧痛,甘被烈火焚烧呢?我想,这就是他的爱国精神和他的集体主义精神吧!这就是中国人的气节!
邱少云就是我们学习的榜样。
邱少云在烈火中那么大的痛苦都可以克服,我们生活中的那些小磨难又有什么克服不了的呢?邱少云身虽已死,可精神永存于世。他为了民族的胜利不惜忍受焚身之苦,这种精神不值得我们学习吗?只要有了这种精神就没有克服不了的困难,没有实现不了了梦想!
总有一天,人们听到悠扬的革命歌曲就会情不自禁得想起邱少云,那位精神在烈火中获得永生的民族英雄,革命少年!
让我们永远记住那位曾在烈火中获得永生的民族英雄—邱少云!