烈火中永生
—观《江姐》有感
看完《江姐》之后,心在颤动,精神上受到了极大的洗礼,我不断的在拷问自己如果换做是我,我会怎么做?我会像江姐那样忍受折磨,坚贞不屈,永不变节,做一名合格的共产党员吗?生活在和平建设年代的我们,都应该拷问自己,想想自己是否能够做得到!答案不必说出来,行动才是最好的证明。
当剧中的徐鹏飞阴谋失败后恼羞成怒,下令把一根根竹签钉进江姐的手指里时,江姐的一句“竹签子是竹子做的,共产党人的意志是钢铁”,让我顿时热血澎湃、心生敬意,她是多么的伟大!她才是真正的共产党员! 面对特务分子的威逼利诱,面对死亡的威胁,义无返顾、大义凛然,她从不向酷刑折磨低头。在重庆渣滓洞集中营,一次又一次的酷刑折磨,一次又一次的痛疼昏死,一次又一次的泼水浇醒,非但没有让江姐屈服投降,还更加的坚定了她共产党员钢铁般的意志和信念,保守住了党的秘密,使重庆地下党免遭再次致命打击。在重庆解放的前夕,江姐和她的难友们,在新中国成立的礼炮声中大义凛然地走向了刑场…他们那种大无畏的革命精神,对革命理想的执着追求,宁可抛头颅、洒热血,确实撼人心魄、催人奋进、令人敬仰。江姐为了共产党人的信仰,不惜舍弃小家,为了真理,蔑视死亡,笑对屠刀,这种坚贞的英雄气慨,自由的崇高气节,谱写了一曲悲壮的民族正气歌,她不愧为“中华儿女革命的典型”。
江泽民同志曾说“一部《红岩》,一曲《红梅赞》,教育了几代人。那段风雨如磐的斗争岁月,培育和形成了伟大的红岩精神。红岩精神充分体现了老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士的崇高的思想境界,坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气。虽然故事中的人物已经离我们远去,但是他们留下的精神却会永远激励我们前进,成为我们生命中宝贵的精神财富。
在《江姐》这部影片之中虽然有几分虚构,过分的夸大了江姐的完美,赋予她女神的形象,但瑕不掩瑜,这部影片的确反映了当时革命内战时期中国共产党人不屈的革命情操,虽然现在我们生活在和平年代,但是我们不应忘记我们平静、美好的生活是以牺牲了无数像江姐这样伟大的革命先驱为代价的,我们没有理由不珍惜现在来之不易的生活。作为当代大学生我们更应该肩负起党和国家赋予我们的责任,努力学习科学文化知识,不断用知识充实自己,做个对国家、对社会有用的人才。
《江姐》这部影片不仅告诉我们面对党和国家的事业保持高昂的热情,同时告诫我们在拥有热情的同时要保持充分的理智不能有勇无谋。江姐在革命的斗争中充分展示了她的机智和勇敢,从来不会因为冲动而做事。在现今社会我们也要以江姐为榜样,就拿钓鱼岛问题来说我们不能凭自己的主观意志去做事,要以国家的大局为重,因为自己的盲目激情进行的打砸抢烧都是一种不理智的行为,这不是爱国的表现,而是一种愚蠢的行径。
江姐,一个难忘的名字,一段熟悉的故事,一部悲壮的史诗。
江姐,她应该在烈火中得到永生!