烈火中永生
观影片《烈火中永生》有感
———坚定的信念
张钊赫
电影《烈火中永生》讲述的是:1948年,在国民党的 统治下处在黎明前最黑暗的时刻。为了配合工人运动,重庆地下党工运书记许云峰命甫志高建立沙坪书店,作为地下党的备用联络站。甫志高为了表现自己,不顾联络站的保密性质,擅自扩大书店规模,销售进步书刊。随之而来的被捕并成为可耻的叛徒。由于他的告密,许云峰、成岗、余新江和刘思扬等人很快相继被捕。之后叛徒甫志高又带领特务窜到乡下,区委书记江姐不幸被捕,被关押在渣滓洞里。特务头子徐鹏飞得意忘形,妄图借此将重庆地下党一网打尽。然而,他使尽各种伎俩,都没能从许云峰、江姐等人身上得到任何所需的东西。许云峰经受了高禄的诱惑,江姐遭受了暗无天日的酷刑。在即将解放重庆的时候,徐鹏飞等狗急跳墙,提前秘密杀害了许云峰、江姐、成岗等人。但更多的同志终于冲出了魔窟,伴随着解放军隆隆的炮声,去迎接黎明时分灿烂的曙光!
看完《烈火中永生》,我的心受到了极大的震憾。从甫志高身上我体会到了一个叛徒的丑恶嘴脸;从许云峰先生身上我看到一个共产党员是怎样经受国民党高官厚禄的诱惑;从江姐身上我感受到了十指连心的痛苦和不屈的意志;从
“双枪老太婆”奶奶的两声枪响中,听出了她对叛徒的憎恶和对江姐的惋惜。
共产党员们在艰苦的环境中,也可以表现得乐观。过年时,他们贴的对联都别有深意,比如“洞中才数月”“世上已千年” 横批:“扭转乾坤”。共产党员们真的很风趣,国民党人拿机枪对准他们时,他们居然还开玩笑似的说:“这里不仅可以扭秧歌,还有人架着机枪保卫咱们的安全。”设想一下当时被抓如果是你我,“食用霉烂的食物,在炎热的夏天限制饮水数量”,炎热、蚊虫、饥饿和干渴这些就足以使我们“招供”,还谈何“竹签、老虎凳、烙铁”呢?然而当凶残的敌人把竹签钉进她的十指。面对毒刑,她傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁。——这是怎样的意志和信念!想到这里我简直想找个地缝钻进去。
还有让人敬佩的华子良老爷爷和小萝卜头,都充分展示了共产党员的机智和冷静。
为了中国解放的事业,我们的革命前辈前赴后继、英勇斗争,他们以自己的鲜血,染红了祖国绵绣大地。他们为了中国解放的事业,付出了自己的生命,让我们永远记住这些英雄、伟大的人,是他们让中国变得和平、和谐了。今天的我们太幸福了,有父母的呵护关怀,我们要珍惜现在的一切。 热爱勇敢的,无畏的共产党!