《钢铁是怎样炼成的》读后感
在暑假里,我看过不少书,其中《钢铁是怎样炼成的》给我留下了深刻的印象,这本书主人公保尔。柯察金的一生是短暂的,但他那坚贞不屈的意志,刚烈的英雄气概深深地打动了我的心。
保尔。柯察金他家境贫寒,只读了三年国小就被迫走向社会打工谋生。十月革命胜利不久后,十四岁的保尔。柯察金加入了红军,并成为一名勇敢机智的侦察员,读到这儿,我心悸魄动,十四岁正是少年儿童成长的花季,可保尔。柯察金的花季却是在枪淋弹雨里度过的,而且遍体淋伤,而我们呢,就像一群快乐的小天使,校园里留有我们的欢声笑语,家里充满着温馨的气氛,我们依偎在爸爸妈妈的怀抱里,沐浴着阳光雨露,幸福地成长着,这跟保尔。柯察金比起来真是天壤之别啊!我控制不住自己的感情,继续往下读:由于劳累过度和旧伤复发,他全身瘫痪,于是他拼命的读书,和青年们一同唱歌学习,可不幸又悄悄地向他袭来——双目失明了。在做手术时,死神的黑翅曾先后三次碰过他,可他拒绝执行了死神,拒绝了手术,在病床上又开始了文学创作。这时,我觉得自己是多么的微不足道呀!他在残酷的病魔面前始终很乐观,他从没掉过一滴泪,而我遇到一道难题做不了,就会合上书,还说题目出得太难了,出错了。遇到挫折时,总是大声地哭起来……
今天我才发现自己太脆弱了。